Атомэнергомаш изготовил днище атомного реактора для энергоблока №4 АЭС «Аккую»

Атомэнергомаш изготовил днище атомного реактора для энергоблока №4 АЭС «Аккую»

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил днище корпуса реактора для энергоблока №4 строящейся в Турецкой Республике атомной станции «Аккую».

Операция прошла в два этапа. Сначала на термопрессовом участке Атоммаша была произведена разгибка поковки: кованную стальную заготовку в виде трубы под давлением пресса разогнули в лист металла. Второй этап операции — «вытяжка» днища. Круглая заготовка весом 64 тонны и толщиной 300 мм прошла трехступенчатый нагрев на протяжении 6 часов при максимальной температуре 1020 градусов. Затем с помощью крана заготовку переместили в штамповую оснастку и усилием пресса в 10 000 тонносил сформировали днище реактора.

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляющий собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри оборудования размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху атомный реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция в Турции и первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемая по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

https://www.aem-group.ru

364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.