Росатом вошел в шорт-лист потенциальных строителей АЭС в Казахстане

Росатом вошел в шорт-лист потенциальных строителей АЭС в Казахстане

Госкорпорация Росатом вошла в шорт-лист из 4 потенциальных строителей АЭС в Казахстане, следует из статьи, размещенной на казахстанском информационном портале Nur.kz.

Тезисы статьи:

  • Фонд Самрук-Казына (инвестхолдинг, созданный в 2008 г. для повышения национального благосостояния Казахстана и проведения работ по модернизации его экономики), Министерство энергетики РК и заинтересованные организации рассмотрели технологии 6 мировых поставщиков атомных технологий.
  • Были рассмотрены предложения от американской компании NuScale Power, американо-японской GE-Hitachi, корейской KHNP, китайской CNNC, российского Росатома, а также французской EDF.
  • При этом, учитывая отсутствие в мировой практике опыта строительства и эксплуатации реакторов малой мощности, предложенных компаниями NuScale Power и GE-Hitachi, данная технология рассматривается как перспективное направление последующего развития атомной энергетики.
  • В итоге для 1й АЭС в Казахстане составлен шорт-лист из 4 поставщиков, имеющих проверенные временем реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации.

В начале июня президент Казахстана К.-Ж. Токаев на пленарном заседании совета иностранных инвесторов заявил, что в данный момент страна изучает технологии от потенциальных поставщиков для строительства АЭС в стране.

Позже глава Минэнерго республики Б. Акчулаков назвал регион, выбранный для строительства АЭС — Балхаш, в районе поселка Улкен в Алматинской области.
Ранее президент России В. Путин заявил, что Россия готова построить АЭС для Казахстана.

Тогда В. Путин подчеркнул, что это предложение не ограничивается только строительством АЭС, а касается создания целого сектора, который включает в себя подготовку кадров в российских вузах по новым профессиям, связанным с использованием атомной энергии.

Министерство энергетики Казахстана и российская государственная корпорация по атомной энергии Росатом заключили меморандум о сотрудничестве в подготовке кадров для гражданской атомной энергетики в начале 2022 г.

В мае 2022 г. в Казахстан с рабочей поездкой ездил глава Росатому А. Лихачев.

По итогам встречи А. Смаилов и А. Лихачев подтвердили готовность продолжать тесное взаимодействие в атомной отрасли.

Автор: Е. Свинцова

https://neftegaz.ru

Регион:
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.