На Калининской АЭС стартовала стажировка персонала строящейся АЭС «Аккую» (Турецкая Республика)

На Калининской АЭС стартовала стажировка персонала строящейся АЭС «Аккую» (Турецкая Республика)

На площадке Калининской АЭС стартовало обучение сотрудников АО «Аккую Нуклеар». В течение месяца турецкие специалисты-атомщики изучат опыт российских коллег в области обеспечения ядерной безопасности атомных станций.

Учебный курс включает теоретические и практические занятия по таким направлениям, как контроль герметичности оболочек (КГО) тепловыделяющих сборок, расчет нейтронно-физических характеристик активной зоны, инженерное сопровождение систем внутриреакторного контроля, использование опыта эксплуатации, проведения измерений, отбор проб и другое.

Особое внимание будет уделено практическому обучению, которое пройдет непосредственно на рабочих местах специалистов отдела ядерной безопасности и надежности в лаборатории спектрометрии и КГО, а также в ядерно-физической лаборатории. По окончании учебного курса обучаемых ждет профильный экзамен и получение соответствующего сертификата.

«Работа на атомной станции подразумевает высочайший уровень ответственности и дисциплины, а основой безопасной работы АЭС является тщательная и всесторонняя подготовка персонала. Мы готовы делиться нашими знаниями и наработками, профессиональными компетенциями с иностранными коллегами для тиражирования российского производственного опыта», — сказал заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС Сергей Киселев.

Стажировка турецких специалистов на Калининской АЭС организована в рамках реализации стратегии Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» по развитию международного бизнеса. Стратегия предполагает оказание поддержки иностранным государствам на всех этапах жизненного цикла создания и развития атомной энергетики: от строительства АЭС до подготовки высокопрофессионального персонала.

Для справки:

Неотъемлемой частью обязательств Госкорпорации «Росатом» по сооружению атомных станций за рубежом является подготовка национальных кадров, которым предстоит эксплуатировать будущую АЭС. Подготовка персонала проводится АНО ДПО «Техническая академия Росатома» по программам обучения, которые включают в себя теоретические занятия на площадке Технической академии, практическую подготовку и стажировку на действующих российских атомных станциях с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.