Ростовская АЭС: снижение минерализации воды в водоеме-охладителе на 20% позволило повысить эффективность работы оборудования

Ростовская АЭС: снижение минерализации воды в водоеме-охладителе на 20% позволило повысить эффективность работы оборудования

Благодаря природоохранным мероприятиям Ростовской АЭС за последний год в акватории водоема-охладителя предприятия существенно улучшилось качество воды — уровень минерализации снизился на 20 процентов. По словам специалистов, это положительно отражается на эффективности работы оборудования и соответственно — повышает уровень безопасности и надежности атомной станции.

Забор проб в водоеме-охладителе и приплотинном участке в очередной раз подтвердил данные о снижении минерализации. Начальник отдела окружающий окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская рассказала, благодаря чему показатели воды улучшаются.

«Ранее мероприятия по водообмену в водоеме-охладителе мы проводили два месяца — в апреле и мае. А в прошлом году перешли на круглогодичный водообмен. Именно благодаря постоянному обновлению воды, уровень минерализации снизился. Это хорошо отражается на работе технологического оборудования АЭС, вода для охлаждения которого берётся из водоёма-охладителя. Чем выше уровень минерализации, тем больше вероятность образования на стенках теплообменных трубок карбонатной пленки, которая снижает КПД атомной станции. Кроме того, мы следим за содержанием в воде растворенного кислорода и мониторим температурный режим водных объектов. Сегодня уровень кислорода в воде — 9 мг/дм3, что является очень хорошим показателем, температура тоже соответствует норме — 24,5 градусов по Цельсию. Поддерживая оптимальный температурный режим водоема-охладителя, мы снижаем содержание в воде солей, препятствуем размножению водорослей и зарастанию берегов, что хорошо и для внутреннего водоема, и для Цимлянского водохранилища в целом», — пояснила Ольга Горская.

Мониторинг состояния водоема-охладителя и приплотинного участка водохранилища еженедельно проводят экологи атомной станции. Полученные данные они передают в многочисленные надзорные органы в т.ч. Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данные проверяются и размещаются на ресурсе ведомства в открытом доступе.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.