Атомную энергетику Франции серьезно лихорадит

Атомную энергетику Франции серьезно лихорадит

Французская энергетическая компания EDF обнаружила трещины, вызванные коррозией, в системах безопасности двух реакторов АЭС Фламанвиль — Flamanville 1 и 2 (2,7 ГВт). В результате количество атомных энергоблоков компании, пострадавших от коррозии, достигло семи, сообщает французская пресса, ссылаясь на «представителя профсоюза».

Эти трещины означают, что соответствующее оборудование требует замены на всех затронутых энергоблоках. Кроме того, должны быть проверены все атомные электростанции страны, что займёт около двух лет.

В настоящее время в парке EDF, занимающей сегодня монопольное положение в атомной энергетике Франции, насчитывается 56 реакторов общей мощностью 61,4 ГВт. Большинство французских АЭС – это «возрастные» объекты, близкие к пенсионному возрасту.

Сообщается, что по состоянию на четверг 27 атомных энергоблоков были отключены на плановое техническое обслуживание или из-за повреждений. В результате атомная энергетика смогла выдавать всего 31 ГВт — рекордно низкий показатель.

Ещё в феврале EDF сократила свою цель по выработке атомной электроэнергии на нынешний год до рекордно низкого уровня в 295-315 ТВт*ч. С учётом новых обстоятельств объёмы производства атомного электричества могут оказаться ещё ниже.

В текущем году Франция также бьёт рекорды по импорту электроэнергии и оптовым ценам (EPEX), которые находятся на самом высоком уровне в Европе.

Опыт Франции показывает, что слишком высокая доля атомной энергетики – это проблема для страны. Стареющие низкоманевренные мощности – постоянная головная боль для операторов. Жарким летом, когда энергопотребление растёт, атомным реакторам не хватает воды для охлаждения. Холодной зимой, когда энергопотребление достигает пика, АЭС неожиданно ломаются и «вываливаются» из системы…

О том, что атомная промышленность Франции находится в тяжелом кризисе сообщала Счётная палаты страны в 2020 году.

В соответствии с программой развития энергетики, обнародованной Эммануэлем Макроном в феврале, во Франции планируется строительство шести атомных реакторов, и рассматриваются возможности возведения ещё восьми. Но для всего этого требуется время — ввод эксплуатацию первого реактора нового поколения запланирован на 2035 год.

Согласно флагманскому ежегодному докладу Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах мировой энергетики (World Energy Outlook 2021), доля атомной энергетики в генерации снизится к 2050 г с нынешних 10% до 8% во всех сценариях.


https://renen.ru

833
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.