«Гринатом» разработал систему для автоматизации процессов импортозамещения «Атом.Порт»

«Гринатом» разработал систему для автоматизации процессов импортозамещения «Атом.Порт»

АО «Гринатом Простые Решения» разработало и зарегистрировало систему для автоматизации процессов импортозамещения «Атом.Порт». Решение позволяет перевести инфраструктуру организаций на отечественные решения в максимально короткие сроки.

Сейчас российские разработчики и дистрибуторы операционных систем, офисного и прикладного программного обеспечения фиксируют кратное увеличение запросов на покупку лицензий российских аналогов. Но только лишь покупкой лицензий проблема не решается. Зачастую на предприятиях не хватает ресурсов, чтобы начать процесс миграции на отечественные решения, а также обеспечить дальнейшую поддержку импортозамещенной ИТ-инфраструктуры. Функционал системы «Атом.Порт» позволяет автоматизировать технические процессы перехода с Windows и Linux – инвентаризацию, миграцию и дальнейшее управление рабочими местами. По опыту специалистов компании это наиболее длительные и сложные этапы проекта импортозамещения.

Автоматизация позволила сократить трудозатраты ИТ-специалистов на 40%, а время перевода рабочего места на российское ПО сократилось более чем в 2 раза в сравнении с ручным режимом. Кроме этого, система «Атом.Порт» позволяет управлять процессом перехода одновременно на десятках рабочих мест. Масштабирование этой возможности дает эффект массовой миграции в короткие сроки, что позволит организации точно спланировать продолжительность проекта импортозамещения.
Сегодня «Атом.Порт» уже используется в проектах импортозамещения, реализуемых АО «Гринатом Простые Решения» в региональных органах власти, вузах, госкомпаниях. К примеру, в Челябинской области уже 90% АРМ госслужащих переведены на российскую операционную систему Astra Linux.

«Гринатом Простые Решения» обладает существенным опытом в сфере миграции ИТ-систем на отечественное программное обеспечение. Мы успешно переводим атомную отрасль на использование российских разработок. «Атом.Порт» подходит для управления масштабной разнородной ИТ-инфраструктурой территориально распределенных компаний в ситуациях, когда нет возможности привлекать большое количество квалифицированных ИТ-специалистов для миграции АРМ на отечественное ПО. Система также позволяет производить перевод АРМ максимально оперативно и незаметно для операционной деятельности», – рассказала Светлана Борматова, генеральный директор АО «Гринатом Простые Решения».

В 2022 году запланировано внесение продукта в реестр отечественного ПО.

Справка:

«Гринатом Простые Решения» – 100% дочернее предприятие АО «Гринатом», созданное для продвижения продуктов на рынки вне атомной отрасли. Компания предлагает клиентам решения для построения и развития общих центров обслуживания, роботизации, системной интеграции, а также для импортозамещения рабочих мест.


https://www.rosatom.ru

22:35
252
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.