На Смоленской АЭС прошел обучающий семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС

На Смоленской АЭС прошел обучающий семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС

На Смоленской АЭС завершился обучающий семинар Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), посвященный принятию эксплуатационных решений.

В мероприятии приняли участие более 30 специалистов с шести атомных станций концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Госкорпорации«Росатом»).

В течение трех дней под руководством опытных экспертов они изучали и отрабатывали на практике концепцию принятия эксплуатационных решений (ODM). Семинар состоял из двух частей: теории и практики. Эксперты представили нормативные документы и руководства, выпущенные ВАО АЭС по процессу принятия решений, передовой опыт, применяемый на зарубежных АЭС, а затем в группах разбирались ситуации, реально происходившие на атомных станциях.

«Принятие эксплуатационных решений – это постоянный процесс на атомной станции. Каждый день сотрудники предприятия принимают какие-либо решения для того, чтобы обеспечить надежную работу энергоблоков. И, конечно, интересно и полезно было ознакомиться с подходами и методологией принятия эксплуатационных решений, которую представили эксперты Московского центра ВАО АЭС, сравнить их с нашими наработками в этом направлении», — рассказал первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС по эксплуатации Вадим Скирда.

По словам советника МЦ ВАО АЭС Андрея Лукьяненко, при эксплуатации энергоблоков иногда возникает необходимость принятия оптимально верного решения для того, чтобы соблюсти консервативный подход к безопасности и одновременно обеспечить непрерывность производственного процесса. Такие решения принимаются комитетом, в который входят руководители разного уровня управления. Анализируя проблему, оценивая риски, опираясь на передовой опыт эксплуатации, нормативные документы, команда разрабатывает план выбора наиболее разумного эксплуатационного решения.

«Тема принятия решений актуальна для любого крупного предприятия, которое заинтересовано в своем развитии, в принятии правильных, стратегически верных решений. Обучение на Смоленской АЭС проходило в виде живого общения между участниками – представителями разных станций, в том числе представителями разного уровня руководства. Такой разносторонний коллектив позволил обменяться мнениями, получить бесценный опыт ВАО АЭС», — отметил начальник службы эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Александр Миронов.

https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
20:00
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика