На предприятии Росатома внедрена новая, более экологичная и энергоэффективная технология производства диоксида урана

На предприятии Росатома внедрена новая, более экологичная и энергоэффективная технология производства диоксида урана

На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») запущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок получения порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ). Масштабный проект по замене устаревших установок современным оборудованием, работающим по технологии восстановительного пирогидролиза, направлен на повышение экономической эффективности и экологической безопасности производства, а также унификацию типа порошка диоксида урана для изготовления топливных таблеток.

Новая установка занимает в три раза меньше площади и требует меньшие затраты на обслуживание. Прогнозируемый экономический эффект от внедрения одной установки ВПГУ – около 70 млн рублей. «Установка позволит увеличить производительность труда и снизить вредные производственные факторы, в частности, полностью прекратить образование отходов ионообменной смолы и снизить количество жидких отходов в десять раз», – отметил генеральный директор ПАО «МСЗ» Игорь Дарьин.

«Завершение перехода ПАО «МСЗ» на производство диоксида урана методом ВПГУ позволит унифицировать технологию этого процесса в Топливном дивизионе Росатома. Это важный проект в рамках технологического перевооружения наших производств, его реализация соответствует и нашим стратегическим задачам, и Целям устойчивого развития», – отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Разработкой конструкторской документации, программного обеспечения, проведением комплексной пуско-наладки установки ВПГУ занимались специалисты ряда подразделений ПАО «МСЗ».

Все газоплазменные установки, ранее использовавшиеся для производства диоксида урана, остановлены. Они будут частично законсервированы, частично демонтированы.

Для справки:

Диоксид урана – материал, из которого производятся топливные таблетки для тепловыделяюших элементов (твэлов). В свою очередь, из твэлов собираются топливные кассеты (тепловыделяющие сборки) для ядерных реакторов. Диоксид урана производится на фабрикационных заводах ядерного топливного цикла из обогащенного гексафторида урана (ГФУ).

https://www.rosatom.ru

20:56
843
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.