На ЗАЭС завершается опытная эксплуатация топлива Westinghouse

На ЗАЭС завершается опытная эксплуатация топлива Westinghouse

Внедрение топлива Westinghouse на энергоблоке №5 Запорожской АЭС остается первоочередной задачей отдела ядерной безопасности (ОЯБ) на 2020 год. Эта работа считается самой значительной. Сейчас идет опытная эксплуатация топлива.

«На ЗАЭС проводится опытная эксплуатация ядерного топлива Westinghouse и мы уже приблизились к ее завершению. В прошлом году активная зона энергоблока №5 была полностью сформирована из ТВС-WR. На первом, третьем и четвертом блоках продолжается эксплуатация смешанных зон, часть которых имеет ТВС-WR, часть – ТВС-А. Функции ОЯБ в этом процессе заключаются в обеспечении безопасности ядерного топлива во время всего цикла обращения с ним на АЭС. Мы выполняем входной контроль, перемещаем ТВС на блоки и загружаем в активную зону», – констатирует начальник ОЯБ Дмитрий Касьяненко.

Введение в промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse требует длительной подготовки, сопровождается серьезными обоснованиями, разработкой соответствующей документации. Процесс включает проведение контроля герметичности оболочек ТВС, перегрузки активной зоны, инспекцию, прием топлива и др.

Работы с топливом сейчас дополнились еще и инспекцией с использованием специального стенда производства Westinghouse.

Перевод в промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse на пятом энергоблоке запланировано на ремонтный период 2021 года. Первый, третий и четвертый блоки ЗАЭС постепенно будут полностью переведены на ТВС-WR в 2021-22 годах.

Еще в 2000 году было подписано украинского-американское межправительственное соглашение, согласно которому началась реализация проекта квалификации ядерного топлива для Украины. В 2005 году в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС впервые загружены 6 опытных (пилотных) тепловыделяющих сборок производства Westinghouse (ТВС-W).

В 2010 году было дозагружено еще 42 сборки Westinghouse. При переходе от проекта квалификации к коммерческим поставкам ядерного топлива от альтернативного поставщика был подписан контракт №1 между ГП «НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden, который предусматривал поставку ядерного топлива для трех отечественных энергоблоков ежегодно в течение четырех лет.

Для его эксплуатации были выбраны энергоблоки №2 и №3 Южно-Украинской, а также энергоблок №5 Запорожской АЭС. В рамках расширения контракта №1 еще на три энергоблока, топливо Westinghouse в 2017 году было загружено в четвертый, первый и третий блоки Запорожской АЭС.

http://www.energoatom.com.ua

05:57
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.