В Энергоатоме обсудили проекты инвестпрограмм АЭС и каскада ГЭС-ГАЭС на 2020 год

В Энергоатоме обсудили проекты инвестпрограмм АЭС и каскада ГЭС-ГАЭС на 2020 год

Открытое обсуждение проектов инвестиционных программ АЭС, Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС на 2020 год состоялось в центральном офисе НАЭК «Энергоатом» в Киеве 30 сентября в режиме видеоконференции.

В числе приглашенных на южно-украинской площадке в открытых обсуждениях участвовали также представители органов местной исполнительной власти города-спутника АЭС заместитель городского головы Александр Кольчак, начальник управления экономического развития Инна Петрик и председатель Александровской объединенной территориальной громады (ОТГ) Николай Бензар.

Открывая мероприятие, руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова подчеркнула: «Для обеспечения стабильной работы ядерно-энергетического комплекса необходимо тщательное планирование средних и долгосрочных проектов и их надлежащее финансирование. В Энергоатоме есть четкое понимание, что от сегодняшних инвестиций зависит не только будущее компании, но благосостояние населения нашей страны и стабильное развитие экономики в целом. Средства инвестпрограмм направляются на приоритетные проекты, которые имеют стратегическое значение для нашей страны. Это, прежде всего, выполнение Комплексной программы повышения безопасности отечественных атомных станций, продление их сроков эксплуатации, строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, а также реализация дорогостоящего проекта по реконструкции техводоснабжения на Южно-Украинском энергетическом комплексе».

В процессе обсуждения проекта инвестпрограммы АЭС 2020 года было отмечено, что на реализацию мероприятий, повышающих безопасность эксплуатации, в частности, Южно-Украинской АЭС, заложено 4 млрд 820 млн 828 тыс. грн.* На повышение безопасности планируется направить 2 млрд 197 млн 190 тыс. грн, на продление срока эксплуатации – 2 млрд 100 млн 511 тыс. грн, на повышение надежности – 523 млн 127 тыс. грн.

В ходе доклада было отмечено также, что в следующем году из общей суммы инвестиций на новое строительство 1 млрд 126 млн грн предусмотрен на реализацию проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС. Объект необходим для снятия ограничения производства электроэнергии из-за высокой температуры циркуляционной воды и для увеличения отпуска электроэнергии. При условии воплощения этого проекта дополнительный отпуск электроэнергии составит от минимальных 547 млн кВт-ч до максимальных 2 млрд 549 млн кВт-ч за год.

Отдельное внимание на открытых обсуждениях уделили вопросу непромышленного строительства на площадках АЭС. В частности, на строительство 2-х секций 9-этажного дома № 6 по ул. Дружбы народов в г.Южноукраинск, которое ведет ЮУАЭС, в инвестиционной программе на 2020 год запланировано 40 млн 100 тыс. грн.

В ходе рассмотрения проектов инвестиционных программ каскада ГЭС-ГАЭС на следующий год было сказано, что общий объем средств для Ташлыкской ГАЭС за счет собственных источников финансирования составит 1 млрд 346 млн 938 тыс. грн. В том числе за счет амортизационных отчислений – 62 млн 380 тыс. грн, за счет прибыли от лицензированной деятельности – 75 млн 254 тыс. грн, за счет других источников финансирования — 1 млрд 209 млн 304 тыс. грн.

Наряду с основными расходами на достройку третьего гидроагрегата ТГАЭС инвестиционной программой также предусмотрено финансирование социальных и экологических мероприятий, связанных со строительством Ташлыкской ГАЭС, в сумме 110 млн 461 тыс. грн. Завершение строительства предусмотрено «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года». Проект утвержден ГП «НАЭК «Энергоатом» в марте 2019 года.

Достройка Ташлыкской ГАЭС даст возможность повысить надежность и экономичность работы объединенной энергосистемы Украины за счет покрытия пиковой и заполнения провальной части графика нагрузок, предоставлять системные услуги, включая выполнение функций аварийного и частотного резервов, а также обеспечивать надежный базисный режим работы АЭС. Ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата ТГАЭС запланирован на 2021 год.

Общий объем средств инвестиционной программы для Александровской ГЭС на 2020 год за счет собственных источников составит 40 млн 487 тыс. грн. Из них финансирование за счет амортизации и других необоротных материальных активов заложено в сумме 7 млн 483 тыс. грн, за счет прочих источников предусмотрено 33 млн 004 тыс. грн.

Представленные специалистами объяснения были основательными и достаточными. У представителей общественности города Южноукраинск и Александровской ОТГ не возникло вопросов по теме обсуждения. Они единодушно поддержали проекты инвестиционных программ АЭС, Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС.

Подводя итоги открытых обсуждений, начальник отдела управления капитального строительства ОП ЮУАЭС Валентина Тилуг подчеркнула: «Открытые обсуждения наших инвестиционных программ прошли успешно. Все наши предложения были услышаны и утверждены Компанией. Необходимо отметить, что инвестиционной программой по завершению строительства Ташлыкской ГАЭС предусмотрено финансирование социальных и экологических мероприятий, связанных с достройкой ТГАЭС. Впервые за много лет также запланированы средства на строительство нашего жилого дома. Мы должны достроить и сдать в эксплуатацию два подъезда».

Ход публичного мероприятия и выступления на обсуждениях будут отражены в протоколах, которые передадут в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

http://www.energoatom.kiev.ua

19:29
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter