Энергетический инсайт: секретный соус для индустрии продуктов питания и напитков

Энергетический инсайт: секретный соус для индустрии продуктов питания и напитков 0

Рост затрат на сырье, энергию и рабочую силу, стагнация доходов потребителей, острая конкуренция и ценовое давление со стороны розничных продавцов — все это означает, что приличная маржа в пищевой промышленности становится все более недостижимой. В настоящее время положение дел на предприятиях этой сферы обстоит следующим образом: маржа составляет 5,3 % по сравнению со средним показателем в 6,3 %, а на энергоносители, как правило, приходится 15 % эксплуатационных расходов. Из этого следует, что в первую очередь нужно как следует заняться вопросом рационального потребления энергоресурсов.

Энергетические вызовы для пищевой промышленности и производства напитков

Традиционно во всех сегментах индустрии продуктов питания и напитков — от производства до розничной торговли — низкая маржа прибыли часто воспринимается как неизбежная часть бизнеса. Однако это не совсем верный подход. Уже сейчас мировой электротехнический рынок предлагает огромное множество новинок, способных с наибольшей выгодой решить ряд существующих на подобных предприятиях проблем. А именно:

  • Уменьшить стоимость энергоемких процессов

В пищевой промышленности широко используется холодильное, отопительное и воздушно-компрессорное оборудование, которое потребляет большое количество электроэнергии.

  • Повысить эффективность и минимизировать потери

Использование морально и технически устаревшего оборудования, процент которого на пищевом производстве даже сейчас достаточно высок, ведёт к тому, что себестоимость напитков или продуктов на выходе с «конвейера» крайне завышена и конечный потребитель получает товар с необоснованной наценкой.

  • Автоматизировать учет электроэнергии

Зачастую на предприятиях пищевой промышленности установлен только вводный учет электроэнергии и нет точной информации, как, куда и в каких количествах она впоследствии девается — это не позволяет увидеть реальную структуру расходов, а следовательно, предпринять правильные меры по их сокращению.

Меньше проблем, больше выгода!

Снижение расходов на холод и тепло

Если говорить об уменьшении стоимости энергоемких процессов, то на данный момент известны десятки способов снижения энергопотребления оборудованием. Например, в холодильных системах применение высокоэффективных компрессоров и теплообменников, а также энергосберегающих технический решений может снизить энергопотребление до 50 %, а в некоторых случаях и больше по сравнению с некоторыми ныне эксплуатируемыми установками. Кроме того, с помощью тепловых насосов можно утилизировать и использовать для отопления и других нужд до 100 % тепла, выделяемого холодильными машинами.

Модернизация

Для повышения эффективности работы оборудования и минимизации потерь необходимо своевременно проводить модернизацию используемой техники. Если в процессе длительной эксплуатации оборудование вовремя не проходило техобслуживание и замену устаревших узлов на более совершенные, то рано или поздно в его работе происходят сбои либо оно и вовсе выходит из строя. А любая поломка влечёт за собой непредвиденные расходы. С учётом того, что на большинстве предприятий, занимающихся производством продуктов и напитков, модернизация проводится по принципу: «так, это мы пока трогать не будем. 20 лет работало и ещё поработает», то можно предположить, к каким последствиям такая стратегия периодически приводит.

Автоматизация

Еще одним из способов уменьшения затрат является внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии, которые позволяют увидеть реальную структуру расходов и понять куда, и насколько эффективно она тратится. На сегодняшний день на рынке можно встретить как системы на базе обычных счетчиков электроэнергии (которые устанавливают только на цеховой учет), так и современные инновационные решения, основным элементом которых является беспроводные датчики (такие системы можно использовать на любом оборудовании от всего предприятия до каждого цеха, линии и конкретной производственной единицы).

Ниже представлена структурная схема одного из таких решений — современной беспроводной системы энергомониторинга Panoramic Power. Здесь всего два элемента — беспроводные датчики и модем.

Структурная схема Panoramic Power

Структурная схема Panoramic Power

Решение Panoramic Power позволяет установить без нарушения изоляции сотни датчиков всего за пару часов, поэтому выполнять установку учётного комплекса можно без остановки всего производственного процесса, что так важно для предприятий пищевой промышленности, где крайне критична любая задержка, особенно если речь идёт о скоропортящейся продукции.

Преимущества для всех

Внедрение беспроводной системы энергомониторинга позволяет:

  • Контролировать работу оборудования online, в том числе и режимы включения/выключения или простоя.
  • Выявлять возможные поломки на ранних стадиях.
  • Контролировать и управлять потребляемой мощностью как отдельного участка, так и всего предприятия.
  • Повысить уровень контроля качества работ, выполняемых сотрудниками.


В качестве примера

С помощью Panoramic Power можно настроить неограниченное количество уведомлений, которые будут приходить на e-mail или телефон в случае нетипичной работы оборудования. Так, в одном из супермаркетов, где установлена беспроводная система учёта электроэнергии, техническому специалисту пришло уведомление о значительном понижении потребляемой мощности холодильным оборудованием. В результате персонал после проверки всех холодильных камер обнаружил, что температура в одном из них составляет +15 °С. Он попросту не работал, а значит, не потреблял электричество, о чём Panoramic Power и сообщил, куда следует. Благодаря своевременно поступившему уведомлению и обнаружению проблемы на раннем этапе, удалось избежать воздействия на продукты температур, которые не соответствуют условиям хранения. Если бы проблема не была обнаружена вовремя, использование испорченных продуктов могло привести к негативным последствиям для бренда компании.

Заключение

Таким образом, внедрение современной беспроводной системы энергомониторинга Panoramic Power позволяет сокращать расходы электроэнергии за счет выявления неэффективного использования оборудования, предотвращения поломок на ранних этапах и сокращения времени на принятие решений, что в итоге приводит к ощутимому положительному экономическому эффекту.

В данной статье рассмотрены лишь некоторые способы сокращения расходов на электроэнергию, но именно комплексный подход в решении указанных выше задач приведет к хорошим результатами в вопросе повышения энергоэффективности на предприятиях пищевой промышленности.

Пресс-служба «Электронные энергетические технологии»

871
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.