Оренбургский ГПЗ

Крупнейшее в России предприятие по переработке природного газа, единственный в стране производитель природного одоранта.

Завод входит в состав Оренбургского газохимического комплекса, включающего в себя добывающие, газотранспортные и перерабатывающие мощности предприятий Группы «Газпром», работающих в Оренбургской области.

Оренбургский ГПЗ поддерживает тесные партнерские отношения с казахстанскими газовиками. Начиная с 1984 года, на заводе переработано более 200миллиардов кубометров природного газа и около 70 миллионов тонн нестабильного газового конденсата Карачаганакского месторождения.

Направление деятельности

  • переработка газа, газового конденсата, нефти;
  • производство и отгрузка товарной продукции;
  • стабилизация газового конденсата.

Виды выпускаемой продукции

  • газ горючий природный, поставляемый и транспортируемый по магистральным газопроводам;
  • газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления;
  • газы углеводородные сжиженные топливные;
  • сера техническая газовая жидкая, комовая, гранулированная;
  • одорант природный;
  • широкая фракция легких углеводородов;
  • газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта;
  • конденсат газовый стабильный в смеси с нефтью.

Перспективы

С 1 января 2022 года Евразийский экономический союз вводит новый технический регламент, повышающий требования к качеству природного газа, поставляемого на международный рынок. Для этого на Оренбургском газоперерабатывающем заводе проводится комплекс мероприятий по замене теплообменного оборудования.

В условиях естественного падения объемов добычи газа, связанного со снижением пластового давления на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, перед предприятием стоит задача максимальной загрузки производственных мощностей. Завод ведет работу по привлечению на переработку давальческого газообразного и жидкого углеводородного сырья добывающих газовых и нефтяных компаний.

Оренбургский ГПЗ — единственный в стране производитель природного одоранта, необходимого для придания газу специфического запаха. Он представляет собой смесь природных меркаптанов. Планируется расширить данное производство путем ее разделения на два продукта улучшенного качества.

https://pererabotka.gazprom.ru

10:59
77

Упоминания в новостях:

Рассмотрены основные направления сотрудничества в газовой сфере, в том числе в области переработки газа
21:29
236
0
В 2018 г Газпром инвестирует в развитие объектов Единой системы газоснабжения на территории Оренбургской области запланированы в объеме 5,7 млрд руб.
20:00
444
0
Совет директоров Газпром нефти рассмотрел ряд важных вопросов, касающихся итогов работы в 2017 г и развития перспективных проектов компании.
20:00
296
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика