​Прохоровское месторождение

Прохоровское месторождение является одним из самых молодых активов ЛУКОЙЛ-Коми.Открыто в 2018 г.Эксплуатационное бурение на месторождении начато в июле 2020 г.Процесс осложнен рядом геологических факторов.Несмотря на это, на месторождении регулярно обновляются рекорды по суточной проходке и коммерческой скорости бурения.

В июле 2021 г. на Прохоровском месторождении побили рекорд по суточной проходке бурения скважин — результат 1,004 тыс. м/сутки.В декабре 2021 г. рекордная коммерческая скорость зафиксирована сразу на 2 скважинах.На одной из скважин коммерческая скорость составила 2916 м/ст. месяц в категории скважин с отходом 2-5 тыс. м, на другой — 2838 м/ст. месяц в категории скважин с отходом 1,2-2 тыс. м.Глубина финального забоя каждой из них составила более 4000 м.

Месторождение располагается в подзоне крайне северной тайги в бассейне р. Печора, протекающей в 8 км западнее. Заболоченность площади до 40%. Болота развиты в припойменных частях ручьев и рек. В районе действует ЛЭП-220 кВт Печорской ГРЭС, функционируют магистральный нефтепровод Усинск-Ухта-Ярославль, газопровод для транспорта попутного газа до г. Печоры, межпромысловые нефтепроводы, по которым нефть поступает на головные сооружения с ближайших месторождений. Из местных материалов для строительства могут быть использованы лес, лесоматериалы, песчано-гравийные смеси, глина, торф. Снабжение водой может осуществляться как из поверхностных водоемов, так и из подземных источников.

https://geonedra.ru/

https://neftegaz.ru/

komi.lukoil.ru/ru/

10:10
40

Упоминания в новостях:

ЛУКОЙЛ оптимизировал срок строительства на Прохоровском месторождении в Республике Коми
«ЛУКОЙЛ» применил комплекс технологий, позволивших значительно сократить срок строительства скважин на Прохоровском месторождении в Республике Коми. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ Коми» (100% дочерние общества ПАО «ЛУКОЙЛ») внедрили комплекс технологий, позволивших значительно сократить срок строительства скважин на Прохоровском месторождении в Республике Коми.
900
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.