Актуализирован свод правил по организации строительства

Актуализирован свод правил по организации строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило Изменение №1 к СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства».

Свод правил распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов гражданского и промышленного назначения, а также на реализацию перепрофилирования промышленных территорий в условиях сложившейся застройки.

Измененный документ позволит организовать системное внедрение технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла ОКС при управлении частным проектом или портфелем проектов в соответствии с принципами проектного управления.

По сообщению заместителя главы Минстроя РФ Сергея Музыченко, «потребность внесения изменений в стандарт в первую очередь возникла в ответ на актуальные вызовы строительной отрасли, связанные с динамичными процессами цифровизации – потребовалось сформировать законодательную основу для последующей разработки теоретических основ, принципов и практических положений для реализации потенциала

По сообщению пресс-службы Минстроя РФ, в важнейшие изменения актуализированного свода правил вошли:
— конкретизация требований по строительным лабораториям;
— положения по согласованию организационно-технологической документации;
— обновление типовой формы журнала входного контроля и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования;
— требования в части контроля крупногабаритных модулей повышенной заводской готовности.

Внедрение технологий информационного моделирования в организационно-технологические процессы на стадии строительства, в частности в ходе осуществления строительного контроля и планирования строительного производства, позволят:
— использовать беспилотные летательные аппараты и другие средства для автоматизированного формирования исполнительной информационной модели ОКС;
— обеспечить интероперабельность информации и взаимопроникновение информационных потоков с учетом взаимодействия с ГИС (например, с ГИСОГД, информационной системой Комитета государственного строительного надзора и т.д.);
— сформировать взаимодействие участников строительного проекта по вопросам устранения выявленных замечаний, создать цифровой документооборот предписаний в среде общих данных, автоматизированную сверку объемов по проектной (рабочей) и исполнительной моделям.

Также из обновленного документа исключены требования, дублирующие положения других нормативных правовых актов и нормативных технических документов.

По словам разработчиков, актуализированный СП 48 поможет нивелировать риски срыва сроков ввода в эксплуатацию, возникновения аварий на объектах строительства, связанных с нарушением технологии ведения строительно-монтажных работ.

Работа по актуализации свода правил организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» при активном участии АО «НИЦ «Строительство», ООО «НИИ ПТЭС», ООО НПЦ «Развитие города».


https://watermagazine.ru

21:48
360
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.