Минстрой России обеспечил возможность применения в строительстве новых сталей с повышенной прочностью

Минстрой России обеспечил возможность применения в строительстве новых сталей с повышенной прочностью

Минстрой России утвердил Изменение №3 к СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81*Стальные конструкции». В актуализированном своде правил обновлены и уточнены требования по применению современных сталей для проектирования и расчета рамных конструкций малоэтажных зданий, больниц, детских садов, школ, офисов в различных климатических и сейсмических районах.

«Включение требований по проектированию и расчету ранее отсутствующих рамных конструкций и применению проката особо высокой прочности стали классов от С440 до С690 даст большую вариативность проектировщикам при подборе сечений и позволит снизить металлоемкость каркасов зданий и сооружений до 20 %», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Необходимость внесения изменений в один из основополагающих нормативных документов связана с развитием отечественной строительной индустрии и появлением новых строительных сталей с повышенными прочностными свойствами.

«Рамные конструкции применяются в строительстве более 100 лет. Однако, в нормах отсутствовали требования к применению в таких конструкциях сталей высокой прочности. Кроме того, в обновленной редакции уточнено определение коэффициента устойчивости при изгибе элементов конструкций, что повысит точность расчетов и, как следствие, снизит металлоемкость. Изменения к СП 16 будут способствовать более широкому применению стальных конструкций», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В актуализированный документ внесены уточнения в части использования новых сталей, требований по нормированию ударной вязкости, учтены передовые технологии их обработки в конструкциях из труб, а также расшифрованы параметры обобщенной расчетной диаграммы работы сплава.

Работа по актуализации документа организована Минстроем России. Изменение №3 к своду правил утверждено приказом Минстроя России от 15 декабря 2021 года № 946/пр.


https://minstroyrf.gov.ru

400
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.