На повестке дня. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин об актуальных вопросах в сфере строительства и ЖКХ РФ

На повестке дня. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин об актуальных вопросах в сфере строительства и ЖКХ РФ

1. Об особенностях проведения экологической и историко-культурной экспертизы

Ирек Файзуллин: Цель готовящегося законопроекта по градостроительной деятельности и федерального закона, подписанного 8 марта (в части об особенностях проведения экологической и государственной историко-культурной экспертиз) – это сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства. Указанные меры не предполагают отмены институтов экологической и историко-культурной экспертиз. Их проведение не требуется лишь в случаях, когда при реализации проектов по реконструкции и строительству необходима государственная экспертиза. Она, в свою очередь, уже предполагает оценку проектной документации на предмет соответствия требованиям экологической безопасности и государственной охраны объектов культурного наследия. Таким образом, оценка соблюдения требований экологической безопасности и государственной охраны объектов культурного наследия проводится в рамках госэкспертизы. Иначе говоря, все три экспертизы будут проводиться в рамках одной и один раз.

Сохранность объектов культурного наследия и соблюдение требований экологии при этом будут обеспечены. Иными словами, отдельные виды экспертизы не отменяются, а обеспечивается их проведение в рамках единой процедуры и одного учреждения. Благодаря этому сроки строительства сокращаются минимум на 2-4 месяца.

2. О субсидиях на ЖКУ

Ирек Файзуллин: На сегодняшний день уже сформирована система предоставления социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, отдельным категориям граждан предоставляются компенсации
по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, если его расходы на эти цели превысят установленный в регионе стандарт. Размер стандарта отличается от региона к региону, но не превышает 22%.

Для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить заявление и приложить квитанции, остальное органы соцзащиты проверят сами. Субсидия назначается на полгода, после чего её можно будет продлить. С 2020 года Минстрой России совместно с Минтрудом России последовательно проводит работу по упрощению порядка предоставления субсидий. На сегодняшний день разработан очередной пакет изменений, который позволит повысить адресность предоставления этой меры социальной поддержки. В частности, планируется дифференцировать стандарт в зависимости от уровня доходов граждан.

Также с начала 2022 года для граждан упрощен процесс получения субсидий и компенсаций. Теперь для получения льготы не нужно предоставлять в орган соцзащиты документы, подтверждающие отсутствие задолженности за ЖКУ. Органы соцзащиты будут получать из ГИС ЖКХ информацию о наличии/отсутствии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

3. О Стратегии строительной отрасли и ЖКХ

Ирек Файзуллин: В нынешних условиях приоритетной задачей является стабилизация экономической ситуации и выработка мер поддержки строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, которые позволяют сохранить динамику по улучшению жилищных условий граждан и обеспечению повышения качества среды для жизни. Проект Стратегии также дорабатывается с учетом изменившейся макроэкономической ситуации, основываясь на принятых и принимаемых мерах по стабилизации экономики.

В рамках прорабатываемых изменений не планируется смещение вектора в части ключевых направлений Стратегии, которые изначально формировались с учетом приоритетных для отрасли задач по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни людей. В настоящий момент речь идет скорее о том, чтобы учесть в предусматриваемых в стратегии механизмах меры своевременного реагирования на изменяющиеся социально-экономические условия.

4. О дополнительных мерах поддержки строительной отрасли и ЖКХ

Ирек Файзуллин: В настоящее время, Президентом подписано уже два пакета антикризисных мер, которые в том числе направленны на поддержку строительной отрасли. Принятые меры решают вопрос истечения срока действия договора счета эскроу до завершения строительства объекта недвижимости в случае увеличения ранее установленного срока ввода в эксплуатацию. По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года. При этом это правило будет применяться к ранее заключенным договорам долевого участия. Предлагаемая мера будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированию получения жилья участниками долевого строительства. Также законопроектом предлагается установить возможность определения особенностей приостановления и возврата финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда ЖКХ.

Кроме этого, предусмотрено право заключение госконтракта с единственным поставщиком для организации работы на региональном уровне Минстроем России направлены рекомендации по подготовке необходимых нормативных документов в адрес субъектов. Также появилась возможность изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, изменение проектной документации в части замены строительных ресурсов без повторных экспертиз и особенностей подготовки, а также сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки и документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. Учтены и особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации, и как следствие позволит ускорить темпы строительства.

Минстрой России принимает активное участие в работе Правительства по подготовке решений для укрепления устойчивости российской экономики, поддержки граждан, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Это работа ведется на постоянной основе, практически в беспрерывном режиме.

Решения в части строительной отрасли и жилищно-коммунального блока регулярно пополняют комплекс антикризисных мер, найдут они отражение и в так называемом «третьем пакете». Отдельные меры в части поддержки стройотрасли вошли и в проект плана первоочередных действий, представляющий собой гибкий документ, который будет постоянно пополняться в зависимости от развития ситуации.

Приоритеты для нас сейчас – обеспечение прав и интересов людей, выполнение обязательств по улучшению жилищных условий граждан и повышение качества их жизни. В практическом направлении для этого мы продолжаем вести активную работу, направленную на сокращение строительного процесса.

Так, например, как уже объявил на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций Председатель Правительства РФ, сейчас идет работа по рассмотрению возможности перевода в ближайшее время практически всех оставшихся обязательных требований в строительстве в разряд добровольных с учетом обеспечения безопасности на этапе экспертизы.

Вместе с этой нормой рассматривается целый ряд мер, направленных на сокращение сроков подготовки документов, а также сроков и стоимости государственной экспертизы.

Помимо этого, продолжается разработка нормативных правовых актов в связи с принятием федеральных законов по мерам поддержки, которые в том числе призваны снизить риск несвоевременного и некачественного ввода в эксплуатацию объектов.

5. Об особенностях расчета штрафов за неуплату ЖКУ

Ирек Файзуллин: В настоящее время размер пеней и рассрочки по оплате коммунальных услуг, а также рассрочка по оплате прибора учёта зависят от ключевой ставки Центрального банка. Вопрос введения моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ в настоящий момент не рассматривается.

Для урегулирования ситуации, когда рост ключевой ставки Центробанка может стать причиной роста размера пеней и платы в рассрочку, сейчас рассматривается предложение о том, чтобы при расчете пеней и рассрочки использовалась ключевая ставка, актуальная на 27 февраля 2022 г.

6. О льготной ипотеке

Ирек Файзуллин: Мероприятия по уточнению льготных ипотечных программ для приобретения жилья на первичном рынке в сложившейся социально-экономической ситуации предусмотрены в рамках разрабатываемого плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в текущих условиях.

Сегодня Министерство строительства и ЖКХ РФ под руководством курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина вместе с Минфином России и Центральным банком России готовят предложения по корректировке всех льготных программам с точки зрения сроков, условий и возможных преференций для того, чтобы поддержать граждан и обеспечить для них возможность улучшения жилищных условий. Конкретные критерии еще находятся в проработке, но будут представлены в ближайшее время.


https://minstroyrf.gov.ru

736
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.