ФАС планирует доработать механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги

ФАС планирует доработать механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги

Также служба планирует перевести в цифровой формат как тарифное регулирование, так и взаимодействие с организациями и регулирующими органами

Стратегические цели тарифного регулирования в ЖКХ и электроэнергетике стали ключевой темой выступления заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева на открытии практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи.

Он пояснил, что стратегическаяцель ФАС России по совершенствованию тарифного регулирования в сфере электроэнергетики – поэтапный переход на установление долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий, в том числе, развитие регуляторных контрактов. При этом до 2024 года процессы тарифного регулирования в регулируемых сферах деятельности (передаче электроэнергии, водоснабжении) будут унифицированы, в том числе, за счет цифровых технологий.

«Стратегический результат для ФАС до 2030 года – направление не менее 30% валовой выручки ресурсоснабжающих организаций (тепло-, водоснабжение, водоотведение) на капитальные вложения для развития отрасли», — подчеркнул Виталий Королев.


По его словам, служба планирует доработать механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги за счет:
— установления долгосрочных тарифов (до 15 лет);
— введения «эталонного» принципа формирования тарифов;
— цифровизации тарифного регулирования;
— регуляторных соглашений, которые позволяют направлять экономию тарифа компании на развитие инфраструктуры электроэнергетики региона.

Виталий Королев также рассказал о планах службы перевести государственные функции по тарифному регулированию в цифровые сервисы, максимально удобные для потребителей:

«Мы считаем необходимым создать мобильное приложение для граждан, в котором можно будет получать и проверять счета на оплату за коммунальные услуги. Помимо этого ФАС планирует усовершенствовать калькулятор коммунальных платежей, чтобы с его помощью проверять соблюдение установленного индекса платы граждан и размера платежа, применяемых тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг».


Кроме того, планируется, что к 2023 году «тарифный светофор» сможет анализировать тарифные решения по 100 параметрам и более, тогда как сейчас он проводит анализ по 10 параметрам. Напомним, что проект был запущен в 2021 году и позволяет контролировать тарифные решения РЭКов до их принятия.

В ходе мероприятия Виталий Королев также назвал главные изменения регулирования сферы обращения с ТКО:
— региональные операторы теперь могут не привлекать подрядчиков для вывоза ТКО, если аукцион был признан несостоявшимся;
— теперь в случае лишения регионального оператора его статуса новый регоператор может работать по нормативу для прежней организации;
— установлен порядок определения экономически обоснованного размера расходов на транспортирование ТКО;
— скорректированы правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора.

Также он озвучил позицию ФАС России по сохранению темпов изменения тарифов медленнее инфляции и назвал отрасль, в которой тарифы ежегодно снижаются или сохраняются на прежнем уровне.

https://fas.gov.ru

21:40
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.