В России отменяют включение расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги в тарифы

В России отменяют включение расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги в тарифы

Правительство РФ установило запрет с 13 сентября 2020 года на включение в состав экономически обоснованных расходов поставщиков коммунальных ресурсов расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками или платежными агентами, при внесении платы за коммунальные услуги.

Постановлением №1164 внесены изменения в ценообразование в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО.

Отметим, ранее законодательством допускалось включение расходов на работу операторов, инженеров платежных агентов, хранение данных, обеспечение безопасности транзакций и пр. в тариф. Поставщики ресурсов заключали специальные договоры с платежными организациями, по которым либо перечисляли процент за перевод самостоятельно, либо включали в тариф, и ее платили потребители услуг. Поэтому на практике встречались случаи, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом, например, банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам.

Как пояснила ФАС России, введенный запрет исключит неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций и создаст условия для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг.

В то же время банковское сообщество предупреждает, что вводимые меры могут привести к сокращению инфраструктуры по приему платежей за ЖКУ. Как указывают в АБР, в случае запрета на взимание комиссии многие финучреждения будут вынуждены свернуть такой вид деятельности, что скажется на доступности услуг.

https://watermagazine.ru

20:47
501
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.