Группа ВЭБ.РФ и ТГК – 14 договорились о сотрудничестве в развитии энергетики Бурятии

Группа ВЭБ.РФ и ТГК – 14 договорились о сотрудничестве в развитии энергетики Бурятии

ВЭБ.РФ, компания ИнфраВЭБ (группа ВЭБ.РФ) и ТГК-14 договорились о сотрудничестве по реализации проекта строительства и эксплуатации ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ. Соответствующее соглашение стороны подписали в ходе Восточного экономического форума.

Запуск ТЭЦ — 2 обеспечит улучшение энергетической и экологической ситуации в крае, а также повысит качество жизни людей, даст стимул экономическому и социальному развитию республики.

Ориентировочная стоимость строительства объекта составляет 30 млрд рублей. Масштабный проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун:

«ВЭБ.РФ готов участвовать в проведении комплексного банковского анализа и экспертизы проекта, привлечении долгового финансирования, в том числе рассматривает возможность собственного участия в его финансировании. Для этого есть необходимые финансовые инструменты, включая механизм Фабрики проектного финансирования, предполагающий кредитование с господдержкой. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеет важное значение для жителей: она улучшит экологическую обстановку в городе, снизит риски аварии в системе электроснабжения Улан-Удэ».

Компания ИнфраВЭБ окажет экспертное сопровождение при подготовке предложений по организации проектного финансирования, разработке юридических и финансово-экономических документов, структуры финансирования и дорожной карты инвестиционного проекта в целях коммерческого и финансового закрытия.

«Проекты развития территорий являются приоритетными в нашей деятельности. В сотрудничестве с партнерами по проекту, а также с федеральными и региональными властями, мы приложим все усилия, чтобы каждый из этапов подготовки и реализации был проведен качественно и в требуемые сроки», — подчеркнул генеральный директор ИнфраВЭБ Денис Ноздрачев.

«На базе Улан-Удэнской ТЭЦ-2 мы планируем реализовать масштабный стратегический проект, который будет реализовываться в первую очередь в интересах горожан и промышленных предприятий региона. Потребители получат гарантированное увеличение объемов электроснабжения, так как город Улан-Удэ и республика Бурятия уже в 2024 году столкнутся с дефицитом тепловой мощности, а также стабильное электроснабжение. Правительством РФ созданы специальные механизмы для реализации таких капиталоемких проектов, и модель финансирования будет настроена так, чтобы жители города Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали дополнительной нагрузки, в том числе за счет роста тарифов», — прокомментировал Председатель Совета директоров ТГК 14 Константин Люльчев.

Справка: ТЭЦ-2 в столице Бурятии начали строить в 80-х годах прошлого века, первый паровой котел производительностью 160 т/час ввели в эксплуатацию в 1991 году. Однако завершить строительство не удалось. Сегодня станция функционирует, но в режиме котельной. Она дает тепло жителям Октябрьского района, промышленным предприятиям, больницам и школам, обеспечивая около 30 процентов общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ. При этом в энергетике города накопилось множество проблем, среди которых: высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1, увеличивающееся число системных аварий в энергосистеме Республики Бурятия, с отключением большого количества потребителей, сложная экологическая обстановка. В соответствии с данными Росстата город Улан-Удэ входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство превалирование частного сектора, большое количество малых низкоэффективных котельных и расположенная в центре города ТЭЦ-1.

Уже созданная инфраструктура Улан-Удэнской ТЭЦ-2(дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути) будет использована при создании и эксплуатации новой ТЭЦ. Согласно проекту предполагается ввод 2 турбин мощностью 230 МВт и 4 котлов тепловой мощностью 360 Гкал/час.

https://news.tgk-14.com

Компания / объект:
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.