Кемеровская ГРЭС усиливает защиту потребителей от электроперегрузок

Кемеровская ГРЭС усиливает защиту потребителей от электроперегрузок

На Кемеровской ГРЭС завершен проект по внедрению современной противоаварийной автоматики. Новое оборудование защищает от перегрузок высоковольтные линии, по которым ГРЭС передает выработанную электроэнергию, и как следствие — позволяет избежать серьезных аварийных ситуаций с отключением потребителей, обеспечить устойчивость работы энергосистемы в целом.

Сибирская генерирующая компания реализовала проект в сотрудничестве с коллегами из филиала «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС» и специалистами Системного оператора, поскольку противоаварийное оборудование необходимо было установить не только на Кемеровской ГРЭС, но и на подстанции «Рудничная» в Кемерове, с выводом сигналов диспетчерам Регионального диспетчерского управления энергосистем Кемеровской и Томской областей (Кемеровское РДУ).

В чем суть

От Кемеровской ГРЭС к подстанции «Рудничная» протянуты две цепи высоковольтных линий 110 кВ. Это две из четырёх линий, по которым Кемеровская ГРЭС выдаёт в единую сеть выработанную электроэнергию. Дальше на подстанциях мощность распределяется по потребителям — по городу Кемерово, идет перетоками в другие города и районы Кузбасса.

Когда это сетевое оборудование работает в нормальном режим, Кемеровская ГРЭС может выдавать максимальную располагаемую мощность 483,5 МВт.

Но в случае аварийного отключения на сетях нагрузка на оборудование подстанции «Рудничная» значительно увеличивается, что может привести к серьёзным сбоям в системе, а потребители могут остаться без электроэнергии.

Подстанция «Рудничная» — центр питания потребителей Рудничного района Кемерова. Через нее электроэнергию получают не только жилые кварталы, но и потребители социальной сферы: Кемеровский кардиологический центр, Центральная районная больница Кемеровского района, поликлиники, детские сады, школы, а также очистные сооружения Рудничного района, подкачивающая станция тепломагистрали Рудничного района от Кемеровской ТЭЦ,

Чтобы избежать этого, Сибирская генерирующая компания инициировала установку на Кемеровской ГРЭС и подстанции «Рудничная» оборудования противоаварийной автоматики.

Как работает

На подстанции «Рудничная» смонтирован специальный шкаф с микропроцессорным терминалом. Он измеряет токи в линии, соотносит их с температурой на улице (чем теплее, тем больше вероятность перегрузки) и определяет режим работы линии в соответствии с ее характеристиками.

В случае превышения нагрузки терминал мгновенно фиксирует это и мгновенно предупреждает оперативный персонал. Если оперативно снизить нагрузку нет возможности, то автоматика отключает какой-либо генератор на Кемеровской ГРЭС, но в целом оборудование электростанции продолжает работать и выдавать электроэнергию в сеть. А если мощности этой станции недостаточно, то по сетям потребитель получит электроэнергию от другого генерирующего объекта.

Если и в этом случае линия остаётся перегруженной, то автоматика отключает перегружаемое сетевое оборудование подстанции «Рудничная». То есть аварийная ситуация купируется в самом начале, а значит, она не оказывает какого-то серьезного влияния на потребителей.

Благодаря этой противоаварийной автоматике Кемеровская ГРЭС может стабильно выдавать в единую сеть электроэнергию в пределах своей располагаемой мощности — 483,5 МВт, а потребители Кемерова и области защищены от серьёзных сбоев в региональной энергосистеме. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:06
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика