Замена паропроводов на Новосибирской ТЭЦ-4 спасает от аварий

Замена паропроводов на Новосибирской ТЭЦ-4 спасает от аварий

На Новосибирской ТЭЦ-4 СГК с 20 июля началась замена паропроводов, которые обеспечивают работу турбоагрегата №6. Нам удалось увидеть ремонтные операции, а также узнать, почему установка паропроводов считается технически сложным процессом.

Паропровод — сеть из труб, по которой пар подается из котла на турбоагрегат. Поскольку температура пара внутри труб равняется +550 °С, а давление достигает 130 кгс/см² (килограмм-сил на квадратный сантиметр), со временем структура металла паропровода меняется: он становится тоньше, на стенках образуются микротрещины.


Если вовремя не заметить эти изъяны и не произвести замену паропровода, может произойти его разрыв, что приведет к аварии на ТЭЦ. Учитывая температурные нагрузки и длительный срок эксплуатации, более 40 лет, при строительстве паропроводов применяют лигированную сталь, которая отличается особой прочностью. Ее, кстати, изобрели и запатентовали в 1865 году. С тех пор, правда, немного изменился состав, повышающий прочность металла.


Фрагменты паропровода соединяют не обычной сваркой, а аргонодуговой. Поскольку аргон на 38% тяжелее воздуха, при сварке он вытесняет воздух, надежно изолируя шов. То есть после стыковки частей паропровода внутри шва не образуются воздушные пузыри, а формируется прочное сплошное соединение из расплавленного металла.


Работы на Новосибирской ТЭЦ-4 СГК проводят специалисты подрядной организации ООО «ПО МЭС». В течение месяца они заменят две нитки главного паропровода общей протяженностью 97 метров и еще 130 метров дренажного трубопровода.

Общая стоимость установки в 2021 году нового паропровода для турбоагрегата №6 на Новосибирской ТЭЦ-4 составит 56 миллионов рублей. В октябре прошлого года на станции уже проводили подобные операции: меняли паропроводы для турбоагрегатов №7 и 8. Таким образом, замена этих паропроводов завершит обновление всех паропроводов турбинного цеха третьей очереди станции. По оценкам специалистов, они проработают не менее 25 лет. А летом 2022 года энергетики начнут менять паропроводы в котельном цехе на котлоагрегате №11. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:09
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.