Engie планирует построить 3 ГВт ПГУ в Бельгии для замены атомных электростанций

Engie планирует построить 3 ГВт ПГУ в Бельгии для замены атомных электростанций

Бельгия планирует закрыть свои атомные электростанции Doel и Tihange в период 2022-2025 гг. Эти объекты управляются Engie Electrabel, бельгийской дочкой французского энергетического гиганта Engie.

Поскольку эти атомные электростанции вырабатывают порядка половины бельгийской электроэнергии, их нужно чем-то заменить, а Engie нужно (хочется) сохранить свою долю на местном рынке.

Поэтому энергетики собираются построить в стране четыре парогазовые электростанции общей мощностью 2950 МВт. Группа намеревается открыть электростанцию мощностью 880 МВт на площадке BASF в Антверпене. Две большие газовые электростанции планируется построить в Вилворде (870 МВт) и Ле Авирс, в районе Льежа, а относительно небольшой блок мощностью 330 МВт на объекте Amercoeur в Шарлеруа. Компания уже подала заявки на получение разрешений и получила одобрение от системного оператора Elia на подключение объектов к сети. Engie стремится получить все разрешения до первого раунда конкурного отбора на поставку мощности, который состоится 1 октября 2021 года (бельгийское правительство ввело специальной механизм платы за мощность — Capacity Remuneration Mecanism – для привлечения инвестиций в газовую генерацию).

В ноябре 2020 года Engie Electrabel решила не вкладывать средства в продление срока службы двух своих бельгийских атомных электростанций, поскольку, как отмечено выше, правительство Бельгии обязалось отказаться от ядерной энергетики.

А как же декарбонизация и европейская климатическая нейтральность, спросите вы? Планы планами, энергетический переход – дело постепенное, а системную надежность нужно обеспечивать уже сегодня. Бельгия небольшая густонаселенная страна, возможности для развития солнечной и наземной ветровой энергетики ограничены (хотя установленная мощность солнечной энергетики сегодня превышает 4,5 ГВт – это намного больше, чем российские планы развития сектора на 2024 год). Большие надежды связываются с офшорной ветроэнергетикой, но реализация проектов в этом секторе требует времени.

https://renen.ru

20:55
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.