На что кузбасские электростанции СГК используют 3,3 млрд рублей ремонтного фонда

На что кузбасские электростанции СГК используют 3,3 млрд рублей ремонтного фонда

На проведение ремонтной кампании на электростанциях СГК в Кузбассе в 2020 году будет направлено 3,3 млрд рублей. Большая часть оборудования уйдет в ремонт летом, после завершения отопительного сезона.


В 2020 году на семи электростанциях Сибирской генерирующей компании в Кемеровской области запланировано отремонтировать 55 котлоагрегатов, 45 турбин, 45 генераторов, 46 трансформаторов. 

В первом квартале этого года энергетики уже отремонтировали 24 единицы оборудования, еще 10 находятся в ремонте. 



Большая часть оборудования уйдет в ремонт летом, в межотопительный сезон — графики уже составлены. Это позволит максимально сохранять в работе и эффективно использовать основную часть мощностей в пиковые зимние периоды. 

Внушительный объем ремонтных работ в 2020 году запланирован на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. Эти конденсационные электростанции СГК фактически круглый год несут высокую нагрузку по выработке электроэнергии не только для потребителей Кузбасса, но и Сибири в целом. 

Например, на Беловской ГРЭС, кроме текущих ремонтов основного оборудования, предстоит провести капитальный ремонт генераторов энергоблоков № 3 и 4. На Томь-Усинской ГРЭС планируется заменить большой объем поверхностей нагрева, более 122 тонн.



Впервые в капитальный ремонт будут выведены генераторы ГТЭС «Новокузнецкая». В эксплуатацию они были введены в 2014 году, отработали более 5 лет. Теперь генераторы по правилам должны пройти диагностику техсостояния и устранение выявленных дефектов.



Мощность турбогенераторов ГТЭС «Новокузнецкая» — 149 МВт каждый


Три ротора турбин Кемеровской ГРЭС предстоящее лето проведут вне станции — отправятся в Екатеринбург, на завод «Уралэнергоремонт». На площадке уральского предприятия роторы высокого и среднего давления турбины № 11, ротор высокого давления турбины №10 пройдут полную дефектацию и восстановительный ремонт — как правило, это замена рабочих лопаток ступеней и устранение выявленных дефектов. 


Заводской ремонт с учетом демонтажа, транспортировки и монтажа длится порядка 100 дней, но он позволит продлить парковый ресурс оборудования еще как минимум на 5 лет.

В 2020 году на шести кузбасских электростанциях СГК к замене запланировано 545 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов. Своевременности ремонта и замены этих элементов котлов традиционно уделяется особое внимание: от стабильной работы поверхностей нагрева напрямую зависит безотказность производящих пар котлоагрегатов — для дальнейшей выработки электроэнергии и тепла.

Большой объем к замене запланирован на Ново-Кемеровской ТЭЦ — 179 тонн. Новые поверхности нагрева для электростанций изготавливают в Кемерове, на промпрощадке сервисного предприятия СГК «Сибирьэнергоремонт».

https://sibgenco.online

21:44
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.