Глава КМГ обсудил с руководством Air Liquide строительство установки водорода на ПНХЗ

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев сегодня встретился с вице-президентом компании «Air Liquide» Филиппом Кристодулу.

Рассмотрен текущий статус реализации совместного проекта строительства установки водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между КМГ и «Air Liquide Eastern Europe S.A» заключено в ноябре 2022 года в рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева во Францию. В ходе прошлогоднего Международного форума Астана стороны подписали документ об официальном старте проекта. Установка производства водорода позволит ПНХЗ ежегодно выпускать порядка 160 тыс. тонн зимнего дизельного топлива.

«КазМунайГаз высоко ценит взаимовыгодное сотрудничество с Air Liquide, налаженное за длительный период присутствия этой компании в нашей стране. Мы привержены дальнейшему развитию взаимодействия по проектам в нефтепереработке с французскими партнерами», — подчеркнул М. Мирзагалиев.

Справочная информация:

ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» — совместное предприятие Air Liquide и АО НК «КазМунайГаз» с долями участия 75% и 25% соответственно, создано в 2016 г. С 2018 г. успешно осуществляет эксплуатацию установок производства водорода и азота на Павлодарском нефтехимическом заводе, с 2021 г. осуществляет эксплуатацию установок производства водорода и азота на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Кроме того, ЭЛМТГ с 2021 г. начало промышленное производство на вновь построенной установке производства азота на Карабатане близ г. Атырау.

https://www.kmg.kz

Регион:
Категории:
1.45K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.