Невский завод отгрузил в 2023 году одиннадцать центробежных компрессоров для проектов «Газпрома» на Востоке России

Невский завод, входящий в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», в 2023 году осуществил отгрузку одиннадцати комплектов центробежных компрессоров (ЦБК) для проектов «Газпрома» в рамках Восточной газовой программы.

Четыре комплекта ЦБК для газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт были изготовлены для дожимной компрессорной станции Ковыктинского газоконденсатного месторождения (базовое для Иркутского центра газодобычи). Конструкция ЦБК и примененные технические решения обеспечивают эффективную работу станции в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Эксплуатироваться центробежные компрессоры будут компанией ООО «Газпром добыча Иркутск».

Четыре комплекта ЦБК для газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт были изготовлены для строящейся компрессорной станции на участке «Ковыкта-Чаянда» газопровода «Сила Сибири». Этот участок связывает Иркутский и Якутский центры газодобычи. Кроме того, были отгружены три комплекта ЦБК для газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 МВт для второго цеха компрессорной станции КС «Василий Колесников». Она расположена на участке «Силы Сибири», проходящем в Амурской области. Компрессорное оборудование будет функционировать в составе газоперекачивающих агрегатов производства АО «ОДК-ГТ». Эксплуатирующая организация – ООО «Газпром трансгаз Томск».

Унификация корпуса, а также элементов и узлов сменной проточной части центробежных компрессоров производства Невского завода позволяет применять их с различными видами газотурбинных установок. Особенностью конструкции сменных проточных частей компрессоров является наличие системы сухих газодинамических уплотнений (СГУ). Это техническое решение позволяет исключить возможность попадания масла в технологический газ. Применение СГУ позволяет надежно герметизировать проточную часть компрессора, что, в свою очередь, повышает надежность всей конструкции и эффективность эксплуатации газоперекачивающего агрегата.

На Востоке России «Газпром» активно развивает новые центры газодобычи и единую систему транспортировки газа. Они предназначены для поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, а также для экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

https://www.reph.ru/

Компания / объект:
Категории:
670
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.