АО «КазТрансОйл» увеличит в ноябре поставки казахстанской нефти в Германию на 54%

Объем транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию увеличится с запланированных 100 тыс. тонн до 154 тыс. тонн. Об этом сообщил директор департамента транспортировки АО «КазТрансОйл» Абай Бейсембаев на Дне эмитента, организованном Казахстанской фондовой биржей.

«Несмотря на сложные метеорологические условия в акватории Черного моря, АО «КазТрансОйл» полностью выполняет свои обязательства перед грузоотправителями. Ограничений со стороны ПАО «Транснефть» на сегодня нет. Из-за ограничений транспортировки нефти по системе АО «Каспийский трубопроводный консорциум» в АО «КазТрансОйл» обратились ряд грузоотправителей, которые хотели бы осуществить прокачку нефти через нашу систему. Была проведена оперативная работа с ПАО «Транснефть» по дополнительной прокачке ресурсов АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». В ноябре планировалось поставить в Германию 100 тыс. тонн нефти, но по итогам месяца объем транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию составит 154 тыс. тонн», — сообщил Абай Бейсембаев.

Он также сообщил, что АО «КазТрансОйл» дополнительно взяло на хранение 55 тыс. тонн нефти, из них 23 тыс. тонн нефти АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и 32 тыс. тонн нефти нефтедобывающих компаний кашаганского месторождения.

«В декабре внепланово принятый объем ресурсов АОЗТ «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» будет перекачан по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава», а нефть с кашаганского месторождения — по направлению перевалочного комплекса «Шесхарис» (Новороссийск)», — добавил Абай Бейсембаев.

Напомним, в декабре 2022 года АО «КазТрансОйл» направлена годовая заявка на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Данный транзит нефти осуществляется в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года.

АО «КазТрансОйл» подтверждает наличие технической возможности для транспортировки 1,2 млн тонн казахстанской нефти по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию, но фактические объемы транспортировки нефти зависят от заявок нефтяных компаний.

Справочно

АО «КазТрансОйл» — национальный оператор по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.

https://www.kmg.kz

Категории:
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.