Росатом и Китайская энергетическая компания проработают возможности кооперации по проекту сооружения водородного завода на Сахалине

Росатом и Китайская энергетическая компания проработают возможности кооперации по проекту сооружения водородного завода на Сахалине

АО «Русатом Оверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и Китайская энергетическая компания (Компания входит в China Energy Engineering Group Co., Ltd. (CEEC)) подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основы для развития сотрудничества по пилотному проекту сооружения водородного завода на Сахалине и обозначает основные условия для перспективных экспортных поставок водорода из России в Китай.

Документ был подписан на полях VII Восточного экономического форума с российской стороны – президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым, с китайской стороны – генеральным директором представительства CEEC в России и ООО Гэчжоуба (CGGC, дочерняя группа компаний CEEC) Русс Сун Ляном.

В рамках взаимодействия стороны рассмотрят возможности совместной реализации проекта, включая организацию экспорта низкоуглеродного водорода с острова Сахалин в Китай уже в 2025 году.

«Россия и Китай имеют долгую и успешную историю сотрудничества в сфере атомной энергетики и высоких технологий, и мы очень рады, что с подписанием сегодняшнего меморандума мы совместно с нашими китайскими партнерами закладываем основы для взаимодействия по водородному направлению. Мы планируем уже в следующем году начать строительство завода и ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году. Для экспорта водорода в Китай рассматриваем сценарий судовой перевозки водорода в сжиженном виде в контейнерах-цистернах. В Китае реализовывается собственная масштабная программа по развитию технологий и проектов производства и использования водорода, и наше сотрудничество — это дополнительный шаг к выполнению национальных планов по развитию водородной экономики наших стран», — заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

https://www.rosatom.ru

117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.