«Газпром нефть» и «ЭКОНО-ТЕХ» создают производство гуаровой камеди в России

«Газпром нефть» и «ЭКОНО-ТЕХ» создают производство гуаровой камеди в России

«Газпром нефть» и компания «ЭКОНО-ТЕХ» заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди – важнейшего компонента для увеличения нефтеотдачи пластов. Документ подписали заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев и директор «ЭКОНО-ТЕХ» Дмитрий Осипов.

Гуаровая камедь – это растительный продукт из зерен бобовой культуры гуар, которая произрастает преимущественно в Индии и Пакистане. В нефтяной отрасли гуаровая камедь используется при проведении операций по гидроразрыву пласта (ГРП) – технологии, которая позволяет вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти.

Гуаровую камедь будут производить на заводе компании «ЭКОНО-ТЕХ» в Нижневартовске. Это позволит обеспечить оптимальную логистику продукции на нефтедобывающие предприятия в ХМАО-Югре и ЯНАО. Мощность завода на начальном этапе составит порядка 6 тыс. тонн продукции в год, выпуск продукции ожидается уже в сентябре 2022 года. Месторождения «Газпром нефти» в ХМАО-Югре станут площадкой для первых испытаний гуаровой камеди российского производства.

«Гидроразрыв пласта – одна из ключевых операций, которая позволяет эффективно осваивать сложные запасы и продлевать жизнь зрелых месторождений. Сегодня ГРП используется на 70% скважин, давая возможность рентабельно получать из них нефть. Именно поэтому так важно, чтобы вся наша отрасль имела беспрепятственный доступ к этой технологии. Для этого мы вместе с партнерами из различных отраслей экономики стремимся создавать в России все элементы, требующиеся для выполнения ГРП — от ИТ-программ, до оборудования и специальных составов, необходимых для закачки в пласт. Очередным шагом в этом важном для нефтяной индустрии проекте станет начало выпуска на территории России отечественного продукта, который будет применяться на наших месторождениях».
Вадим Яковлев Заместитель председателя Правления «Газпром нефти»

«Наш завод позволит организовать масштабную переработку гуара на российском рынке, что даст стимул отечественным растениеводческим хозяйствам по выращиванию перспективной культуры, востребованную во многих отраслях, гарантируя переработку на территории России. При этом нефтяные компании смогут получать безопасный природный отечественный продукт для проведения высокотехнологичных операций. В перспективе в стране будет сформирован полный цикл получения гуаровой камеди – от выращивания до переработки».
Дмитрий Осипов Директор «ЭКОНО-ТЕХ»

Справка:

«ЭКОНО-ТЕХ» — крупнейший в России производитель и поставщик химических реагентов. С 2005 года осуществляет поставки материалов для повышения нефтеотдачи пластов, химреагентов и пропантов для операций по гидроразрыву пласта.

Гидроразрыв пласта (ГРП) – основной современный метод добычи нефти, который применяется на более 70% скважин в России. В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, которая создает дополнительные трещины в породе для увеличения притока нефти. Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют расклинивающим агентом, в качестве которого обычно используется проппант: керамические гранулы или речной песок. Чтобы проппант попал в трещину, его переносят высоковязкой жидкостью, загущенной при помощи гуаровой камеди.

Гуаровая камедь – это безопасный растительный продукт, получаемый из зерен бобовой культуры гуар. Основные регионы выращивания — Индия и Пакистан. Этот природный загуститель помогает переносить проппант в необходимые зоны скважин для проведения ГРП. Емкость рынка гуара для проведения ГРП в России оценивается минимум в 25-30 тыс тонн в год.

Развитие в России производственных мощностей по выпуску гуаровой камеди послужит стимулом к выращиванию перспективной культуры на территории страны. Помимо нефтегазовой отрасли, спрос на эту продукцию формируют предприятия текстильной, бумажной, угольной, косметической и пищевой промышленности.

https://www.gazprom-neft.ru

Категории:
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.