Павел Сорокин: «Мы должны создать альтернативу иностранным технологиям там, где её ещё нет»

Павел Сорокин: «Мы должны создать альтернативу иностранным технологиям там, где её ещё нет»

Анализ технологий, необходимых для выполнения планов по модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), показал хорошие результаты. Как рассказал Павел Сорокин на конференции «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК», большая часть технологий для модернизации НПЗ может быть произведена в России.

«Хорошие результаты достигнуты по итогам анализа 21 инвестсоглашения по модернизации НПЗ, большое количество российских аналогов было найдено. Здесь есть большой отраслевой заказ, с которым нужно работать», — сообщил первый замминистра.

Инвестиционные соглашения о строительстве новых производственных мощностей глубокой переработки были заключены Минэнерго России с рядом крупных нефтеперерабатывающих предприятий в 2021 году. По ним до 1 января 2031 года НПЗ за модернизацию мощностей получают специальную инвестиционную надбавку к возвратному акцизу на нефтяное сырьё. Расширение и обновление НПЗ в перспективе позволит значительно нарастить производство топлива.

По словам Павла Сорокина, помимо технологий переработки, за последнее время России удалось также разработать собственные роторно-управляемые системы, «флоты» гидроразрыва пласта, ряд буровой техники, а также катализаторы и присадки для производства нефтехимии.

«Мы должны создать альтернативу иностранных технологиям там, где её ещё нет. Большая работа уже была проделана за последние годы, и многое предстоит ещё проработать, сменив подходы, относясь с понимаем к тому, что быстрый результат не везде возможен. Идти мы должны от реалистичности выполнения задач и коммерциализации, то есть, в перовую очередь, нужно отталкиваться от потребителя, его нужд», — пояснил первый заместитель Министра.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
Категории:
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.