Денис Мороз "Общие энергорынки станут важной платформой развития конкурентного потенциала Союзного государства"

Денис Мороз "Общие энергорынки станут важной платформой развития конкурентного потенциала Союзного государства"

Создание объединенной энергетической системы Союзного государства является важнейшей составляющей интеграционной повестки. Об этом заявил заместитель Министра энергетики Беларуси Денис Мороз 30 июня 2022 года на секции Форума регионов Беларуси и России по теме «Законодательство Союзного государства: современное состояние и основные направления дальнейшего сближения».

Денис Мороз отметил, что в ходе реализации подписанных Главами государств в ноябре прошлого года союзных программ по формированию общих энергетических рынков уже проделана большая работа.

В частности, подготовлен и согласован с российской стороной проект межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии. В настоящее время документ проходит внутригосударственные процедуры согласования. Проект договора предусматривает использование единых принципов регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике, применение единых тарифов на услуги естественных монополий как для участников внутренних энергорынков, так и общего рынка. Подготовлен проект правил его функционирования, который отрабатывается профильными министерствами. Планируется, что объединенный рынок электроэнергии начнет работу с 1 января 2024 года.

В газовой сфере разработаны и проходят согласование с российской стороной принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства. Далее эти принципы будут формализованы в проект Дополнения к союзной программе.

«Ожидаемым итогом обозначенной работы предполагается обеспечение равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России. Рынки станут важной платформой развития конкурентного потенциала в промышленном секторе сторон, будут содействовать укреплению энергетической безопасности Союзного государства», — подчеркнул замминистра.

На фото участники заседания секции.

https://minenergo.gov.by

195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.