55-летний юбилей отмечает цех №1419 – главный поставщик технических газов для производств «Нижнекамскнефтехима»

55-летний юбилей отмечает цех №1419 – главный поставщик технических газов для производств «Нижнекамскнефтехима»

История «Нижнекамскнефтехима» — это долгий, подчас тернистый путь, основанный на самоотверженности и профессионализме людей, мечтавших сделать великое общее дело – построить и ввести в работу большое предприятие.

Известно, что точкой отчета стал пуск центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) 31 июля 1967 года. Немногим ранее, в том же году, был построен цех по производству азота и воздуха под номером 1419.

Все минувшие 55 лет он стабильно обеспечивает работу производств первой и, частичной, второй промышленных зон предприятия. Его основная задача – поставка азота, сжатого воздуха, кислорода, углекислоты и других газообразных веществ для всевозможных нужд технологических цехов.

В состав цеха входят две установки осушки воздуха, три блока воздухоразделения, установка очистки углекислоты с наполнительным отделением и станция наполнения баллонов кислородом, аргоном, азотом и воздухом.

Газы играют немаловажную роль в технологическом процессе – в качестве вспомогательных веществ и сырья в производстве продукции «Нижнекамскнефтехима». К примеру, газообразный азот применяется для создания инертной атмосферы при производстве, хранении и транспортировании легкоокисляемых продуктов, при высокотемпературных процессах обработки металлов, для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов. Газообразный кислород применяется для резки металлов. Альфа бутилен-изобутиленовая фракция используется для производства бутиловых каучуков.

Осушенный воздух в цехах «Нижнекамскнефтехима» используется для питания пневматических устройств и систем, а технологический воздух – для продувки аппаратов и в качестве пневмотранспорта для перемещения сыпучих материалов.

За время активной эксплуатации оборудования в цехе были проведены несколько масштабных реконструкций для обеспечения бесперебойной работы и приведения его под современные стандарты.

В 2010 году проведена масштабная реконструкция оборотного водоснабжения – теперь резервный водовод обеспечивает стабильную работу цеха во время капитальных ремонтов.

В 2014 году проведена реконструкция блока воздухоразделения — сейчас персонал цеха работает на новом автоматизированном оборудовании. Вести процесс стало намного проще, так как 70% управления происходит из операторной. В цехе продолжается большая работа по замене изношенного теплообменного оборудования, а также водяных насосов.
Цех сами сотрудники называют мини-заводом, так как здесь полный цикл производства: от сырья до конечного продукта.

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. Будучи одним из лидеров мировой нефтехимической отрасли, СИБУР стремится вносить значительный вклад в развитие экономики замкнутого цикла. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» действует с 1 февраля 2016 года в 16 ключевых городах присутствия компании и охватывает шесть приоритетных направлений социальной сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру и волонтерство.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции — более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»


https://www.nknh.ru

Компания / объект:
20:34
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика