О развитии нефтегазохимии в Казахстане

О развитии нефтегазохимии в Казахстане

На сегодня уже производятся смазочные материалы, полипропилен, метил-трет-бутиловый эфир, бензол и параксилол.

По итогам 2021 года объем производства нефтегазохимической продукции составил 190 тыс. тонн.

Планируемый объем производства в 2022 году составит 560 тыс.тонн.

Справочно: Объем производства НГХ продукции в 2020 году составил 360 тыс. тонн. Снижение объема производства в 2021 г. связано с внеплановыми остановками ТОО «АНПЗ» (январь).

В 2021 году введены завод по производству октаноповышающих присадок мощностью 57 тыс. тонн в г. Шымкент и установка технических газов мощностью 54 млн.м3 и 34 млн.м3 сухого сжатого воздуха. Полностью запущены инфраструктурные объекты специальной экономической зоны в Атырауской области.

В целях повышения доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики и обеспечения импортозамещения в нефтегазохимической отрасли будет реализован ряд крупных проектов.

На текущий год запланирован запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год. Уже в текущем году завод планирует произвести порядка 110 тыс.тонн полипропилена.

Также фокус будет направлен на реализацию крупных проектов по производству:

терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата мощностью порядка 1 млн.тонн/год,

полиэтилена мощностью – 1,25 млн. тонн/год,

бутадиена мощностью – 186 тыс.тонн/год.

Общий объем инвестиций – порядка 10 млрд.долл. США.


https://www.gov.kz

Категории:
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.