Инженерный центр «Геофизика» провел сейсморазведку труднодоступных территорий Томской области

Инженерный центр «Геофизика» провел сейсморазведку труднодоступных территорий Томской области

ГК «Нефтьсервисхолдинг» успешно завершила сезон сейсморазведочных полевых работ. Пермский инженерно-технический центр «Геофизика», входящий в состав холдинга, выполнил одно из самых сложных и масштабных исследований нефтеперспективных объектов в Томской области, известной своей высокой степенью заболоченности и значительными сырьевыми запасами.

Согласно официальным данным, в регионе разведано менее половины (47%) геологических запасов нефти и газа, потенциальные геологические запасы углеводородов в Томской области оцениваются в 1,5-2,5 млрд. тонн, извлекаемые запасы нефти — 333 млн. тонн, газа — 300 млрд м3.

В рамках контракта с недропользователем — компанией «Альянснефтегаз» (дочка индийской ONGC Videsh Limited) специалисты ПИТЦ «Геофизики» произвели сейсморазведочные работы в объеме 296 км2 полной кратности.Начиная с 23 ноября 2020 года по 11 апреля 2021 года, сейсморазведочная партия выполнила сложнейшую мобилизацию к четырем точкам базирования. Общая протяженность пути следования по автозимникам составила более 600 км, число перемещаемой техники насчитывало более 200 единиц, численность привлекаемого на проекте персонала — более 250 человек.

Несмотря на климатические условия и удаленность площадей друг от друга, компания исполнила договорные обязательства и получила материалы высокого качества.Ведущую роль в этом сыграли оснащенность партии современным оборудованием, слаженность коллектива, высокий профессионализм специалистов и умение вести высокоточные исследования практически в любых условиях.

«Главный сюрприз нам преподнесла погода. Затяжное начало зимы осложнило старт сейсморазведочных работ и существенно сократило время, рассчитанное на исполнение проекта. В сжатые сроки нами были развернуты три точки базирования с полным обустройством быта партии, обеспечением водоотведения и водопотребления, пожарной безопасности, охраны труда и созданием ремонтной базы. На проведение работ влияли и ландшафтные условия, характеризующиеся избыточным увлажнением. Несмотря на это, сейсморазведка по методике МОГТ 3D была проведена в полном объеме», — рассказал руководитель сейсморазведки ООО «ПИТЦ «Геофизика» Никита Харин.

По его словам, полученные сейсмические данные высокого разрешения будут расшифрованы и использованы для последующего построения геологической модели нефтеперспективных объектов обследуемого участка. Такая работа особенно актуальна в условиях истощения действующих скважин и поиска новых перспективных месторождений.

Высокая результативность и качество – важные составляющие любого проекта, за который берутся профессионалы инженерно-технического центра «Геофизика». В настоящее время команда сейсмопартии готовится к следующему полевому сезону: занимается ремонтно-восстановительными работами, осуществляет закупку запчастей и оборудования, участвует в тендерных процедурах.

Эксперты отмечают ежегодно растущую сложность работ по проведению геофизических исследований. На это влияют не только пандемия и экономические условия, но и сейсмогеологические и поверхностные условия, смещение работ в зону суша-болото. 

           

 

Источник: eprussia.ru

21:49
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.