РОСНАНО, Группа «Синтез ОКА» и «Самрук-Казына» подписали соглашение об условиях совместных инвестиций в проекты химической отрасли

РОСНАНО, Группа «Синтез ОКА» и «Самрук-Казына» подписали соглашение об условиях совместных инвестиций в проекты химической отрасли

РОСНАНО, Группа «Синтез ОКА» и Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана АО «Самрук-Казына» планируют создать платформу для совместного инвестирования в инновационные проекты в сфере мало- и средне тоннажной химии. Развитие данного направления является одной из ключевых задач промышленной политики Российской Федерации.

В рамках Петербургского международного экономического форума соглашение об основных условиях в отношении договора о партнерстве подписали Руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, Управляющий директор по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил и Генеральный директор АО «Химтэк Инжиниринг» (Управляющая организация Группы «Синтез ОКА») Сергей Луговской. Церемония подписания прошла в присутствии руководителей РОСНАНО и «ФНБ „Самрук-Казына“, а также губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

В документе закреплены базовые условия сотрудничества АО „Самрук-Казына“ и Фонда „РОСНАНО-СИНТЕЗ“ по инвестициям и трансферу технологий с созданием производств высоких переделов в химической отрасли на территории России и Казахстана с экспортным и импортозамещающим потенциалом.

Общий размер инвестиций оценивается в размере 14 млрд рублей в равных пропорциях от Фонда „РОСНАНО-СИНТЕЗ“ и АО „Самрук-Казына“.

»Развитие химической промышленности имеет приоритетное значение для экономики наших стран. Соглашение обеспечит основу для совместной реализации проектов на территории России и Казахстана с трансфером разработок и технологий Фонда «РОСНАНО-СИНТЕЗ», — отметил Управляющий директор по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

Руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов отметил, что интерес зарубежных партнеров к трансферу российских технологий является индикатором высокого потенциала отечественных научно- исследовательских команд. «Мы приветствуем сотрудничество нашего Фонда с таким серьезным партнером, как суверенный фонд Республики Казахстан „Самрук-Казына“, и считаем реализацию трансграничных сделок, способствующих продвижению российских технологий с нашими партнерами одной из ключевых задач Группы РОСНАНО в СНГ», — подчеркнул он.

«Более чем 10-летнее сотрудничество Группы „Синтез ОКА“ с крупнейшими нефтегазовыми предприятиями Казахстана позволило заложить крепкий фундамент, на котором мы сможем выстроить дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в рамках Фонда „РОСНАНО-СИНТЕЗ“. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем повысить инвестиционную привлекательность химической отрасли как в России, так и на территории Республики Казахстан», — отметил Генеральный директор АО «Химтэк Инжиниринг» (Управляющая организация Группы «Синтез ОКА») Сергей Луговской.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, создание платформы совместного инвестирования в компании химического сектора будет способствовать развитию этой отрасли в регионе. «В Нижегородской области химическая промышленность занимает очень значимое место в структуре и показывает хорошую динамику. Предприятия проводят модернизацию производства, повышают качество продукции, расширяют линейки. Конечно, эта работа невозможна без инвестиционных вложений. Уверен, что платформа позволит достичь конкретных результатов и будет способствовать созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Глеб Никитин.

Справка

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

* * *

Акционерное общество «Самрук-Қазына», основано в 2008 году, единственный акционер Правительство Республики Казахстан. В группу компаний входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

https://www.rusnano.com

19:01
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.