«Газпром» усиливает сегмент бизнеса по переработке газа

«Газпром» усиливает сегмент бизнеса по переработке газа

В начале недели состоялось рабочее совещание Совета директоров ПАО «Газпром», на котором были рассмотрены перспективы развития газоперерабатывающих мощностей компании. Результатом совещания стала высокая оценка проводимой политики в области усовершенствования уже имеющихся предприятий и установлены ключевые инвестиционные проекты в данном сегменте на среднесрочный период. Кроме того, для обсуждения был вынесен вопрос перспективных технологий газопереработки, альтернативные пути создания добавочной стоимости добываемому сырью.

Основные тезисы совещания: мощные газоперерабатывающие заводы продолжают создаваться на всей территории России, преимущественно – в регионах добычи природного газа; крупнейший проект индустрии – Амурский газоперерабатывающий завод – реализован на 72%; компания активно инвестирует в развитие технологической компоненты, а именно: технологию снижения энергоемкости процессов очистки сероводородсодержащего газа и увеличения срока службы катализаторов, используемых при производстве серы, создание абсорбентов и катализаторов нового поколения.

«Глобальный рынок в 2021 году развивается под влиянием двух ключевых тенденций: увеличения конкуренции для традиционных углеводородов со стороны «зеленых» альтернатив и поиска наиболее энергетически и экономически безопасного формата перехода на новый этап энергогенерации. Если предыдущий этап развития индустрии можно назвать «сырьевым», но грядущий, несомненно, станет «технологическим». В условиях сложившегося рынка «ГАЗПРОМ», будучи одним из ключевых игроков мировой энергетической индустрии, столкнулся с необходимостью ускоренного технологического роста. Значительное увеличение инвестиций в развитие ГПЗ, поиск новых возможностей для создания добавочной стоимости для добываемого сырья, стремление к технологическому росту – естественная и наиболее правильная реакция руководства компании», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

«Газпром», под влиянием множества факторов, активно инвестирует в бизнес-сегмент, связанный с производством добавочной стоимости, переработкой природного газа. Долгосрочная доходность и сбалансированность «Газпрома» напрямую будет зависеть от эффективности монетизации имеющихся в распоряжении компании сырьевых ресурсов и возможности для производства высоколиквидного продукта.

Для переработки многокомпонентного газа восточных месторождений «Газпром» строит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Он, в частности, станет мировым лидером по производству гелия. Статус реализации проекта — уже 72%. Первый пусковой комплекс из двух технологических линий будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

В западной части страны, в районе п. Усть-Луга Ленинградской области, реализуется проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сниженного природного газа на Северо-Западе Европы. В настоящее время идет подготовка площадки будущего предприятия. Проектная документация по объектам переработки и сжижения газа, общезаводского хозяйства проходит государственную экспертизу.

«Газпром» также прорабатывает вопросы увеличения глубины переработки газа на действующих предприятиях. Кроме того, продолжаются работы, связанные с сооружением Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Компания плавно переходит от сырьевого к технологическому формату экспорта. На протяжении последних десяти лет эксперты различных уровней, представители власти, гражданского общества, коммерческого сектора активно говорят о необходимости ухода от «однобокости» экспорта, трансформации экономики из сырьевой в производственную. Развитие ГПЗ – значительный шаг к достижению поставленной перед компанией цели. Напомню, «Газпром» намерен удержаться на трансформирующемся мировом энергетическом рынке. Остаться одним из ключевых экспортеров. Эта задача – один из стратегических оплотов бюджетной устойчивости Российской Федерации, гарант экономически здорового будущего страны», — добавил Даниил Яблоков.

По результатам совещания правлению компании было поручено продолжить работу по развитию газоперерабатывающих производств и разработке перспективных технологий в этой сфере.

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф 

info@energy-plus.biz 

+7 (495) 790-76-97

14:06
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.