ООО «НИИ Транснефть» в 2020 году обследовало молниезащиту 149 объектов и коррозионное состояние 12,5 тыс. км трубопроводов системы «Транснефть»

ООО «НИИ Транснефть» в 2020 году обследовало молниезащиту 149 объектов и коррозионное состояние 12,5 тыс. км трубопроводов системы «Транснефть»

ООО «НИИ Транснефть» в 2020 году провело обследование систем молниезащиты и заземления 149 производственных объектов организаций системы «Транснефть» (ОСТ) в 2020 году. Это на 18% превышает показатели 2019 года.

Системы молниезащиты и заземления устанавливаются для защиты объектов от прямого удара молнии и её вторичных проявлений, а также в целях обеспечения безопасности персонала.

Обследование систем молниезащиты и заземления включает в себя измерение геометрических параметров систем, измерение удельного электрического сопротивления грунта, определение фактического расположения магистралей заземляющих устройств с помощью трассопоисковой системы, измерение сопротивления заземляющих устройств, определение сопротивления связи электрооборудования с заземляющим устройством.

На основе полученных данных выполняются расчёты и построение зон молниезащиты, выдаются рекомендации по устранению выявленных дефектов и приведению систем молниезащиты и заземления в соответствие с действующей нормативной документацией.

Также по итогам 2020 года ООО «НИИ Транснефть» силами своих специалистов и с привлечением подрядных организаций провело обследование коррозионного состояния более 12,5 тысячи километров технологических и вспомогательных трубопроводов на объектах ОСТ.

Работы проводились с целью проверки соответствия нормативным требованиям состояния антикоррозионного покрытия трубопроводов и средств электрохимической защиты.

Все подземные трубопроводы ОСТ имеют активную и пассивную антикоррозионную защиту. Активная защита предполагает использование средств электрохимической защиты (станции катодной защиты, станции дренажной защиты и протекторная защита). Пассивную защиту обеспечивает антикоррозионное покрытие трубопроводов.

Обследование коррозионного состояния включает контроль состояния антикоррозионного покрытия на предмет наличия повреждений изоляции, контроль работоспособности средств электрохимической защиты, а также контроль уровня защищенности трубопровода путем измерения защитных потенциалов, обеспечивающих требуемое замедление коррозионного процесса.

На основе полученных в ходе обследования данных ООО «НИИ Транснефть» подготовлены рекомендации по выполнению мероприятий для поддержания состояния средств противокоррозионной защиты в соответствии с действующей нормативной документацией, что позволит минимизировать риск коррозионных повреждений трубопроводов.

https://niitn.transneft.ru

20:05
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.