На Полярном круге обустроят участок ачимовских залежей

На Полярном круге обустроят участок ачимовских залежей

Главгосэкспертиза России изучила представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство четвертого участка ачимовских отложений Уренгойского нефтегазокоденсатного месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Уренгойское месторождение, открытое в 1966 году на севере Тюменской области, на тот момент было признано крупнейшим в мире: его начальные запасы газа составляли 10,9 трлн куб.м. Разрабатываемые участки 4А и 5А расположены по обе стороны Полярного круга — на расстоянии 61 км и 75 км от города Новый Уренгой. Общая площадь участков составляет 576 кв.км. На первом этапе освоения ачимовских отложений — в 2018-2022 годах — строятся объекты пускового комплекса. Основной этап — 2020-2043 годы — предполагает строительство объектов полного развития. Работы ведет ООО «Ачим Девелопмент» — совместное предприятие ПАО «Газпром» и Wintershall Dea GmbH, созданное для реализации проекта по разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, с учетом принятых корректировок ранее одобренных решений предусмотрено обустройство четвертого участка ачимовских отложений. Объекты, которые построят на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, предназначены для добычи и сбора продукции газоконденсатных скважин, дальнейшей подготовки газа и конденсата для подачи в трубопроводы внешнего транспорта.

После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию был внесен ряд изменений и дополнений, связанных, в первую очередь, с принятием и утверждением основного документа на разработку месторождения — «Дополнения к единой технологической схеме разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения».

Учитывая актуальные данные по объемам добычи углеводородного сырья, изменено количество обустраиваемых кустов скважин, скорректирован общий фонд эксплуатационных газоконденсатных скважин.

Приведены основные проектные решения, подтверждающие техническую возможность выполнения программы по подготовке до требуемых технических показателей добываемого углеводородного сырья в технологическом комплексе площадки установки комплексной подготовки газа. Внесены изменения и в проектные решения по вспомогательным зданиям, строениям и сооружениям площадки УКПГ, обеспечивающие безопасный режим эксплуатации для обслуживающего персонала.

Кроме того, уточнены противопожарные расстояния установки комплексной подготовки газа УКПГ-41 и вахтового поселка, изменены способ прокладки электрических сетей и схема устройства автомобильных подъездов к кустам скважин, откорректированы описание и обоснование принятых конструктивных решений подземной части объекта капитального строительства.

Эксперты также рассмотрели и другие дополнения.

Проектная организация – ООО «Газпром проектирование». 

https://gge.ru

20:42
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.