На Ковыкте строят промысловую инфраструктуру

На Ковыкте строят промысловую инфраструктуру

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство первоочередных объектов четвертого этапа обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. По размеру запасов газа, 2,7 трлн куб. м, месторождение относится к разряду уникальных. С 2011 года лицензией на его разработку владеет ПАО «Газпром». В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации и наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии служит ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство первоочередных площадочных объектов в рамках четвертого этапа обустройства Ковыктинского месторождения. На проектируемом участке газодобычи планируется размещение промышленной базы Нючакан, а также вертолетной площадки, водозаборных сооружений, установки одоризации газа и иных необходимых производственных сооружений.

Кроме того, на четвертом этапе обустройства месторождения планируется расширение электростанции собственных нужд, которая ранее проектировалась на период опытно-промышленной разработки. На ее площадке установят четыре газотурбинных агрегата мощностью по 2,5 МВт. От установки подготовки газа УПГ-102 до электростанции проложат промысловый газопровод диаметром 200 мм и длиной около 3,1 км.

Для энергоснабжения промышленной базы Нючакан, вертолетной площадки, узлов запорной арматуры промыслового газопровода и других строящихся объектов проведут воздушные линии ВЛ 10 кВ. На обустраиваемой территории месторождения также проложат трассы канализационных сетей и подземного водовода, подъездные автодороги и другие линейные сооружения.

Финансирование осуществляется за счет собственных средств застройщика – ПАО «Газпром». Проектная организация – ОАО «Газпром проектирование». 

https://gge.ru

Компания / объект:
20:38
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.