Во имя надежности. Глава АО Мосгаз – о приоритетах развития газораспределительных сетей столицы.

Во имя надежности. Глава АО Мосгаз – о приоритетах развития газораспределительных сетей столицы.

Руководитель АО «МОСГАЗ», Гасан Гасангаджиев, рассказал о приоритетных направлениях развития газового хозяйства Москвы, ключевых инфраструктурных проектах, инвестиционной политике и будущем газовых сетей региона.

В качестве одного из приоритетных направлений он выделил участие в реализации программы «Развитие транспортной системы», нацеленной на создание благоприятных условий для жизни в столичном мегаполисе, соответствующих всем мировым стандартам. Для реализации заявленных в программе целей Правительством Москвы предпринимается широкий спектр мероприятий по развитию инженерных сетей, транспортных узлов, цифровой экосистемы, просветительской и агитационной активности, в том числе – среди подрастающего поколения.

Что касается развития дорожных сетей столицы, газовики ведут активную работу по подготовке приемлемых условий для ведения строительных работ в части перекладки газовых трубопроводов, их выноса из зоны ведения строительных работ. Сегодня, специалисты «МОСГАЗ» ведут работы в районе Царицыно ЮАО Москвы. В рамках программы «Развитие транспортной системы» для освобождения территории строительства 8-го Участка Юго-восточной хорды будет переложено порядка 4 км газопроводов. Реконструкция стартовала летом 2020 года. Специалисты Управления СУ «Мосгазстрой» уже успешно выполнили работы по перекладке газопровода на Деловой улице. На сегодняшний день силами Управления врезок и присоединения газопроводов АО «МОСГАЗ» завершены работы по врезке участка газопровода высокого давления диаметром 1220 мм в газораспределительную сеть на Севанской улице.

«Вопрос соблюдения регламентированных расстояний до зданий и сооружений, в том числе до проектируемых объектов, выходит на первый план при проведении реконструктивных работ. Стесненные условия укладки инженерных сетей, в том числе – газовых, не позволяет строителям беспрепятственно выполнять работы по модернизации транспортной инфраструктуры. Поэтому на подготовительном этапе на первый план выходит работа инженеров-проектировщиков и инженеров-строителей, переустраивающих газораспределительные сети, таким образом, чтобы исключить возможные повреждения газопроводов в ходе строительных работ и сохраняющих тем самым бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей», — добавил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Также «МОСГАЗ» приступил к строительству двух ниток газопровода высокого давления диаметром 1220 мм протяженностью более 2 км с применением закрытого метода прокладки по технологии микротоннелир-вания. Указанная технология не требует раскопки традиционных траншей по всей протяженности проектируемой трассы трубопроводов, что позволяет свести к минимуму воздействие на экологию и привычную жизнедеятельность города в процессе строительства.

«Газопровод в районе Царицыно является важным для жизнеобеспечения Москвы. В числе потребителей — такие значимые объекты энергетики, как ТЭЦ-9, ТЭЦ-20, газотурбинная тепловая электростанция „Коломенское“, районные тепловые станции „Волхонка-ЗИЛ“ и „Нагатино“, а также объекты промышленности и коммунально-бытовые предприятия и жилой сектор ЮАО города Москвы», — отметил Гасан Гасангаджиев.

Стоит отметить тот факт, что все работы производятся при тщательном соблюдении всех стандартов и регламентов, устанавливающих необходимые условия для безопасного и эффективного проведения ремонтных и иных работ. Газовые системы среднего и высокого давления требуют пристального внимания со стороны газовиков. Категорически не допускается несоблюдение правил безопасности.

АО «МОСГАЗ» уже на протяжении 155 лет стоит на страже энергетической устойчивости и газовой безопасности столицы, ежегодно реализуя десятки инфраструктурных проектов, обслуживая сотни километров газораспределительных сетей, предоставляя газ населению Москвы, государственным органам и промышленным комплексам.

16:25
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.