«Газпром нефть» испытала тяжелый беспилотный вертолет на арктическом месторождении

«Газпром нефть» испытала тяжелый беспилотный вертолет на арктическом месторождении

На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики. Беспилотный вертолет «Тайбер»* KAGU-150 успешно совершил несколько рейсов и доставил на нефтепромысел материально-технические ресурсы. Цель испытаний — подтвердить потенциал беспилотных технологий для оперативного и безопасного жизнеобеспечения северных автономных месторождений. Проект реализован специалистами «Газпромнефть-Снабжения», представителями отечественного производителя беспилотных систем «Тайбер», сотрудниками «Мессояханефтегаза».

Воздушный робот, управляемый с логистической базы компании в пос. Тазовский, успешно преодолел маршрут протяженностью 130 километров и доставил на месторождение 150-килограммовый груз. Аппарат продемонстрировал высокие технические возможности в условиях Заполярья. Второй этап испытаний на Восточной Мессояхе запланирован на декабрь 2020 года: разработчики воздушного комплекса и нефтяники намерены протестировать беспилотник в условиях арктической зимы.

Внедрение беспилотных технологий в логистические процессы на северных месторождениях — ключевая задача «Газпром нефти». Ежегодно на автономные нефтепромыслы наземным и воздушным транспортом компания завозит сотни тысяч тонн инженерного и бурового оборудования, строительных материалов, ресурсов для жизнеобеспечения центров нефтедобычи. Использование беспилотной авиации открывает перед нефтяниками большие возможности для оперативной и безопасной доставки на месторождение необходимых ресурсов.

Тестирование вертолета «Тайбер» стало третьим испытанием беспилотных технологий в логистике, которые «Газпром нефть» провела в 2020 году на добывающих активах. Ранее компания тестировала на территории Ямала и Югры грузовой наземный транспорт, способный работать в автономном режиме. По результатам проведенных испытаний «Газпром нефть» ускорит процесс внедрения беспилотных решений в свои логистические процессы и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотных транспортных средств на российских нефтепромыслах.

«В России беспилотные воздушные технологии развиваются очень активно и не уступают по своим характеристикам иностранным аналогам. Успешное испытание беспилотного воздушного комплекса для перевозки грузов в условиях Арктики — еще один шаг на пути трансформации наших логистических процессов. Уровень эффективного использования компанией „Газпромнефть-Снабжение“ новых технологий в складской и транспортной логистике позволяет говорить о совершенно новом подходе к созданию и эксплуатации логистической инфраструктуры, в основе которого — современные, доказавшие свою экономическую эффективность решения».
Дмитрий Потапов генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» — оператор проекта. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Разработка ведется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Объем накопленной добычи на Восточно-Мессояхском месторождении за четыре года эксплуатации превысил 17,5 млн тонн нефти.

«Газпромнефть-Снабжение» — дочернее предприятие «Газпром нефти», которое оказывает услуги транспортной и складской логистики, управляет закупками материально-технических ресурсов для предприятий топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности. На сегодняшний день численность персонала предприятия составляет более 3000 человек. «Газпромнефть-Снабжение» располагает открытыми и закрытыми складами общей площадью более 500 000 кв.м. Специалисты компании осуществляют приемку более 820 вагонов в месяц. Автомобильный парк «Газпромнефть-Снабжение» составляет более 600 единиц различной техники. Предприятие оказывает услуги по перевозке длинномерных и тяжеловесных грузов.

ООО «ТАЙБЕР» — один из отечественных лидеров в области разработки и производства комплексных систем управления для беспилотных летательных аппаратов, используемых в различных сферах индустрии и оборонной промышленности. Компания обладает большим опытом модернизации существующих летательных аппаратов в беспилотные или опционально пилотируемые. Беспилотный летательный аппарат «KAGU-150» взлетной массой 500 кг, участвовавший в испытаниях на Восточно-Мессояхском месторождении, способен беспосадочно перевозить до 150 кг груза с крейсерской скоростью 160 км/ч. Контроль и управление БЛА может осуществляется с нескольких наземных станций, в том числе и удаленных, по каналам спутниковой или коммерческой связи. Полеты проводились в условиях непрерывного обмена информацией с Центром организации движения беспилотных транспортных средств, разработанным компанией «Дигинавис» — резидентом особой экономической зоны «Иннополис» республики Татарстан.

https://www.gazprom-neft.ru

21:28
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.