«Мессояханефтегаз» увеличил годовой объем нефтедобычи на 22%

«Мессояханефтегаз» увеличил годовой объем нефтедобычи на 22%

«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») по итогам 2019 года добыл более 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Это на 22% выше по сравнению с 2018 годом. Суточная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов) составила более 16 тыс. тонн нефти.

Увеличение производственных показателей стало возможным благодаря внедрению современных методов добычи при разработке трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти, а также применению оборудования для высокотехнологичного бурения.

Эксплуатационный фонд «Мессояханефтегаза» в 2019 году увеличился на 115 скважин, большая часть из которых построена по технологии Fishbone. Скважины имеют от четырех до восьми боковых стволов. Суммарная проходка за минувший год превысила 500 тыс. метров.

Предприятие продолжает работу по расширению ресурсной базы и вовлечению в разработку глубоких горизонтов. В 2019 году компания приступила к полномасштабному освоению ачимовских залежей, запасы которых оцениваются в 35 млн тонн нефти, ресурсы — в 111 млн тонн. Пробуренные на эти пласты глубокие скважины продемонстрировали дебит в 5–8 раз выше среднего показателя по активу. В рамках работы по расширению ресурсной базы на севере Мессояхских лицензионных участков в минувшем году проведена сейсморазведка на площади свыше 200 кв. км, в наступившем году сейсмикой будет охвачена вдвое большая территория.

В 2020 году «Мессояханефтегаз» продолжит реализацию программы по цифровизации производства, повышению эффективности операционных процессов, внедрению новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов, наращиванию объемов эксплуатационного бурения. При этом особое внимание уделяется повышению сложности конструктивных решений для вовлечения в разработку пластов малой мощности и запасов краевых зон Восточно-Мессояхского месторождения.

Важным этапом в реализации проекта по утилизации попутного нефтяного газа станет запуск на Восточной Мессояхе компрессорной станции мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, 47-километрового газопровода и подземного хранилища ПНГ на соседнем Западно-Мессояхском месторождении.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает в себя Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» — оператор проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

https://www.gazprom-neft.r

19:12
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.