Оператор «Северного потока-2» подал заявку на вывод из-под норм Газовой директивы

Оператор «Северного потока-2» подал заявку на вывод из-под норм Газовой директивы

Оператор проекта «Северный поток – 2» — компания Nord Stream 2 AG — просит освободить трубопровод от норм обновленной Газовой директивы ЕС сроком на 20 лет. Об этом сообщила куратор экспортного блока, заместитель председателя правления «Газпром» Елена Бурмистрова в ходе Дня инвестора «Газпрома».

По ее словам, европейские партнеры реализуют проект по плану, и оператор направил заявку своевременно.

Еще 17 января 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что приняло заявки от компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG с просьбой вывести российские газопроводы из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Ожидается, что заявки будут рассмотрены до 23 мая.

В Еврокомиссии сообщили, что Германия, как государство – член ЕС, на территории которого находится первый пункт присоединения газопроводов к ГТС Евросоюза, «имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами – членами ЕС».

Поправки в Газовую директиву ЕС были одобрены в апреле 2019 года. Суть изменений — распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа не только на сухопутные, но и на морские газопроводы в территориальных водах государств ЕС. Требования, в частности, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, а также доступ к трубопроводу альтернативных поставщиков газа.

Хотя Еврокомиссия утверждает, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов, она никогда не скрывала, что сам Третий энергопакет и поправки в Газовую директиву ЕС разработаны и внедрены с целью расширения возможностей административного нерыночного контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства – члены ЕС.

eprussia.ru

20:36
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.