На Новопортовском месторождении введут комплекс объектов газоподготовки

На Новопортовском месторождении введут комплекс объектов газоподготовки

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса объектов по компримированию и подготовке газа и конденсата. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Новопортовское — одно из самых крупных месторождений углеводородов на полуострове Ямал, разработку которого в 30 км от побережья Обской губы ведет компания «Газпромнефть-Ямал». Наряду с добычей в задачи дочернего оператора ПАО «Газпром нефть» входит и создание инфраструктуры по отгрузке углеводородов на севере полуострова Ямал. Строительство пройдет частично на ранее освоенной территории установки комплексной подготовки газа Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Комплекс технологических и вспомогательных объектов, проект строительства которого одобрен экспертами Главгосэкспертизы России, в соответствии с требованиями стандартов СТО Газпром 089-2010, предназначен для подготовки попутного нефтяного и природного газа для его подачи в газопровод внешнего транспорта. Комплекс обеспечит получение стабильного газового конденсата и его транспортировку на центральный пункт сбора нефти Новопортовского месторождения, а также получение широкой фракции легких углеводородов.

Проектной документацией предусмотрено 14 этапов строительства, в ходе которых будут последовательно введены основные и вспомогательные здания и сооружения, фундаменты под оборудование, склад метанола, инженерные и энергетические сети для обеспечения работы комплекса объектов газоподготовки. Ко всем площадкам и сооружениям будут проложены автомобильные подъезды.

Производительность комплекса по попутному нефтяному газу составит 11,03 млрд куб. м в год, по природному газу — 5,07 млрд куб.м в год. Генеральный проектировщик — АО «НИПИгазпереработка» (АО «НИПИГАЗ»).

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газопровода через Обскую губу для транспорта газа с Новопортовского и других месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера.

https://gge.ru

19:48
212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.