KPMG опубликовала обзор ключевых показателей деятельности ПАО «Транснефть» и сопоставимых зарубежных компаний

KPMG опубликовала обзор ключевых показателей деятельности ПАО «Транснефть» и сопоставимых зарубежных компаний

Международная консалтинговая компания KPMG опубликовала краткий обзор ключевых показателей деятельности ПАО «Транснефть» и сопоставимых зарубежных компаний за 2016–2017 годы.

С учетом фактической доступности и сопоставимости собранных данных о показателях деятельности за 2016–2017 годы в итоговый периметр исследования были включены 57 зарубежных компаний: 41 компания из США и Канады, 9 европейских компаний и 7 компаний, представляющих Южную Америку, Африку, АТР. Базовый состав показателей для целей исследования включал более 30 различных индикаторов.

Исследование подтвердило отсутствие среди зарубежных трубопроводных компаний аналогов ПАО «Транснефть», сопоставимых с компанией по масштабам трубопроводной деятельности с точки зрения ключевых производственных показателей (грузооборот, объем транспортировки, плечо транспортировки, протяженность трубопроводов, выручка от транспортировки).

Грузооборот и транспортировка

По данным KPMG, объем транспортировки нефти ПАО «Транснефть» значительно превышает показатели сравниваемых компаний и находится на стабильно высоком уровне в 2016–2017 годах (483 млн т и 478 млн т соответственно).

«Существенное отличие от зарубежных компаний объясняется тем, что транспортировка нефти на значительные расстояния в международной практике зачастую осуществляется разными нефтетранспортными организациями, каждая из которых по размеру значительно меньше ПАО «Транснефть» и не обладает аналогичными мощностями по приему, транспорту и сдаче нефти», — отмечается в исследовании.

Транспорт нефтепродуктов как вид деятельности для ПАО «Транснефть» характеризуется значительным уровнем конкуренции, поскольку большинство перевозок нефтепродуктов в России осуществляется другими видами транспорта (железная дорога, автоперевозки). ПАО «Транснефть» показало близкие к медианным по итоговой выборке результаты: 33 млн т в 2017 году при медиане в 41 млн тонн.

Сравнение показателя грузооборота нефти с мировыми трубопроводными компаниями показывает, что ПАО «Транснефть» характеризуется наибольшими значениями данного показателя: в 2016 году грузооборот компании составил 1 219 134 млн ткм, в 2017 году — 1 211 230 млн ткм, что более чем в 7 раз превышает показатель компании с наибольшим объемом грузооборота в рассматриваемой выборке (Enbridge).

По величине грузооборота нефтепродуктов ПАО «Транснефть» также является одной из крупнейших компаний в мире, превышая большинство зарубежных аналогов: 46 778 млн ткм в 2017 году против медианы в 6 251 млн ткм.

ПАО «Транснефть» характеризуется наибольшей протяженностью нефтепроводов среди рассмотренных компаний (51,5 тыс. км в 2017 году), превышающей медианное значение более чем в 6,6 раза. В первую очередь это связано с большим масштабом территории Российской Федерации и значительной удаленностью месторождений от мест внутреннего и внешнего сбыта и потребления нефти.

По протяженности нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть» также занимает первое место, однако разница с крупнейшими зарубежными компаниями уже не так существенна, как в случае с нефтепроводами: в 2017 году 16,9 тыс. км против 15,6 тыс. км у компании MagellanMidstream. При этом протяженность нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть» более чем в 2 раза превышает медианное значение (7,7 тыс. км).

Выручка от оказания услуг по транспортировке нефти ПАО «Транснефть» также превышает выручку прочих компаний выборки. В частности, в 2017 году она составила 11 952 млн долл. США. против 10 123 млн долл. США в 2016 году.

Выручка от транспортировки нефтепродуктов ПАО «Транснефть» в 2017 году превышала выручку большинства компаний выборки и составила 1 132 млн долл. США.

Тарифы на транспортировку

В 2017 году средневзвешенный тариф ПАО «Транснефть» на транспортировку нефти (0,89 долл. США на 100 ткм), был более чем в 2 раза ниже медианного значения выборки. По данным KPMG, указанное значение тарифа является одним из самых низких среди компаний, занимающихся трубопроводной транспортировкой нефти.

По сравнению с 2016 годом средневзвешенный тариф ПАО «Транснефть» на транспортировку нефти увеличился на 18,88%. Данное изменение преимущественно обусловлено укреплением курса рубля к доллару США, тариф в рублевом выражении вырос незначительно (3,49%).

В 2017 году значение средневзвешенного тарифа ПАО «Транснефть» на транспортировку нефтепродуктов (2,42 долл. США/100 ткм) было ниже медианного значения выборки (2,88 долл. США/100 ткм) на 15,97%.

Операционные расходы на транспортировку

Как отмечает KPMG, в 2017 году величина удельных операционных расходов на транспортировку нефти ПАО «Транснефть» (0,32 долл. США/100 ткм) была ниже аналогичного показателя Enbridge — крупнейшей по грузообороту среди рассмотренных зарубежных компаний (0,38 долл. США/100 ткм), и в 3,9 раза ниже медианного значения выборки (1,24 долл. США/100 ткм).

В 2017 году величина удельных операционных расходов на транспортировку нефтепродуктов ПАО «Транснефть» (0,99 долл. США/100 ткм) была более чем в 1,5 раза ниже медианного значения выборки (1,53 долл. США/100 ткм). Величина данного показателя выросла по сравнению с 2016 годом на 20,7%. Как указывают эксперты, это изменение преимущественно обусловлено укреплением курса рубля к доллару США, операционные расходы в рублевом выражении выросли не так значительно (4,97%).

Энергоэффективность, безопасность, экология

По данным KPMG, одной из ключевых статей операционных расходов для всех трубопроводных компаний являются расходы на электроэнергию, что требует от компаний большого внимания к собственной энергоэффективности. Подавляющее большинство зарубежных компаний в явном виде не раскрывают информацию о количестве потребленной электроэнергии, отмечается в отчете.

Условная расчетная оценка величины удельного потребления энергии компаниями выборки произведена на основании данных о суммарной стоимости потребленных компаниями энергоресурсов, средней стоимости электроэнергии регионах присутствия соответствующих компаний, а также доли расходов ПАО «Транснефть» на электроэнергию в совокупных расходах компании на энергию.

При использовании указанного подхода к оценке показатели удельного потребления электроэнергии при транспортировке нефти ПАО «Транснефть» в 2016–2017 годах находились на уровне несколько ниже медианы. Расчет удельного потребления электроэнергии при транспортировке нефтепродуктов на основании аналогичного условного подхода к оценке также дает значения показателей ПАО «Транснефть» на уровне близком к медиане (12,08 против 12,27 кВт*ч/1000 ткм).

По данным экспертов KPMG, значение показателя объема разлива к протяженности трубопроводов ПАО «Транснефть» в 2017 году в 21,3 раза ниже медианного значения по сопоставимым компаниям (0,13 против 2,78).

Значение удельной аварийности при транспортировке по магистральным трубопроводам ПАО «Транснефть» в 2017 году в 24 раза ниже медианного значения выборки (0,06 против 1,39). При этом значение данного показателя в 2017 году по отношению к 2016 году снизилось на 18%.

Коэффициент износа основных фондов ПАО «Транснефть» (40%) находился на уровне близком к медиане (36%), не существенно изменившись по отношению к 2016 году (39%).

В 2017 году показатель удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при транспортировке нефти и нефтепродуктов для ПАО «Транснефть» снизился на 1,9%,

НИОКР и производительность труда

Показатель доли расходов на НИОКР к выручке ПАО «Транснефть» был равен 1.41%, что выше медианы в 4 раза и является самым высоким среди всех компаний.

В 2017 году производительность труда в натуральном выражении ПАО «Транснефть» выше медианного значения более чем в 2 раза (17,3 млн ткм/чел. против медианы 7,8 млн ткм/чел.). При этом в 2017 году показатель производительности труда к 2016 году снизился на 1,1%.

Справочно:

При проведении обзора показателей деятельности были рассмотрены различные типы организаций, осуществляющие трубопроводную транспортировку нефти и нефтепродуктов, в том числе:

— независимые операторы магистральных трубопроводов (нефть, нефтепродукты);

— трубопроводные дочерние организации вертикально-интегрированных нефтегазовых холдингов;

— материнские компании трубопроводных и транспортных холдингов, а также вертикально-интегрированных холдингов.

Все стоимостные значения показателей рассматриваемых компаний представлены в долларах США. Для компаний, представляющих отчетность в валютах, отличных от доллара США, производился пересчет значений стоимостных показателей в доллары США соответствии с среднегодовыми курсами валют либо курсами валют по состоянию на конец 2016 и 2017 годах.

https://www.transneft.ru

19:59
417
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter