Ирганайской ГЭС - 25 лет

Двадцатипятилетие отмечает крупнейшая в России плотинно-деривационная гидроэлектростанция, вторая по мощности на Северном Кавказе и в Дагестане – Ирганайская. Выработка экологически чистой, «зеленой» электроэнергии за годы работы превысила 24 млрд кВтч.

Схема использования рек Андийского и Аварского Койсу, первоочередным объектом которой намечена Ирганайская ГЭС, утверждена в 1970 году. Технико-экономическое обоснование проекта, разработанное институтом «Ленгидропроект», утверждено в 1975 году. Возведение основных сооружений станции стартовало в 1987 году. Через два года начата проходка деривационного тоннеля, в 1992-м перекрыта река Аварское Койсу. В 1998 году состоялся пуск первого гидроагрегата при пониженной отметке водохранилища. Второй гидроагрегат включен в сеть в 2001 году. Через 7 лет завершилась отсыпка крупнейшей в Европе насыпной плотины с асфальтобетонной диафрагмой, водохранилище Ирганайской ГЭС наполнено до проектной отметки, установленная мощность станции достигла 400 МВт.

С пуском Ирганайской ГЭС началась новая история российской гидроэнергетики. Эта станция стала единственным масштабным энергетическим объектом, время строительства которого пришлось на перестроечные годы.

Строительство станции оказало положительное влияние на социально-экономическое развитие Дагестана. Были построены Гимринский автодорожный тоннель, второй по протяженности в России в своем классе, поселок энергетиков Шамилькала, десятки объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, проложены современные дороги, сооружены мосты. Унцукульский район стал одним из самых благоустроенных в республике.

https://rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.