Оборудование Богучанской ГЭС испытано на максимальной нагрузке

Оборудование Богучанской ГЭС испытано на максимальной нагрузке

На Богучанской ГЭС проведены уникальные испытания оборудования: на протяжении пяти часов все девять гидроагрегатов работали с максимальной установленной мощностью 2997 МВт. Работы проводились в соответствии с Программой проведения испытаний утвержденной главным инженером Богучанской ГЭС.

В 10:29, 25 июля, по согласованию с диспетчером ОДУ Сибири в соответствии с заявкой на проведение испытаний, начальником смены станции Богучанской ГЭС пущен в сеть девятый по счету гидроагрегат, а в 10:33 суммарная мощность станции составила 2997 МВт при мгновенном расходе воды около 4750 кубометров в секунду. В ходе испытаний, в подготовке и проведении которых участвовали все подразделения станции, проведены контрольные энергетические замеры, проверки технических систем, оборудования, зданий и сооружений, а также общая проверка эксплуатационной готовности станции.

«Испытания на полной проектной мощности для любой ГЭС — значимое историческое событие, требующее специальной подготовки. К испытаниям нужно готовить и персонал, в первую очередь Оперативную службу. Коллектив Богучанской ГЭС выполнил все условия и провел такую важную проверку в год 10-летия пуска первых гидроагрегатов. Для нас это большая производственная победа», — сказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Богучанская ГЭС» Денис Куценов.

Работа гидроэлектростанций с максимальной установленной мощностью ведется лишь в исключительных случаях: в обычное время часть гидроагрегатов находится в резерве, часть – в текущем или капитальном ремонте. Не всегда есть возможность дать максимальную нагрузку из-за гидрологической обстановки или необходимости выполнять требования Системного оператора. Проведенные испытания позволили произвести полный анализ работы ГЭС с максимальными показателями, полученные данные будут использованы для эксплуатации ГЭС в будущем. Испытания прошли без сбоев и замечаний, измеренные при работе генерирующего оборудования параметры соответствуют прогнозным и характерны для такого режима работы станции. Подтверждена эксплуатационная готовность станции к несению максимальной проектной нагрузки в нормальном режиме и возможных аварийных режимах энергосистемы.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 23 ноября 2012 года; станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 декабря 2012 года. Строительство станции полностью завершено 20 декабря 2017 года после ввода в эксплуатацию мостового перехода вдоль гребня плотины и подписания официального акта. Юбилею пуска и начала производства энергии посвящена программа мероприятий, сформированная при активном участии трудового коллектива: творческие конкурсы, спортивные, экологические, просветительские и культурные проекты, предусматривающие объединение усилий ветеранов строительства и современного поколения гидроэнергетиков.

http://www.boges.ru

Компания / объект:
Категории:
738
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.