«РусГидро» рассматривает возможность строительства трех ГЭС в Северной Осетии

«РусГидро» рассматривает возможность строительства трех ГЭС в Северной Осетии

Компания «РусГидро» и Министерство ЖКХ, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания прорабатывают возможность строительства трех ГЭС в Алагирском, Ирафском и Моздокском районах. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд. рублей.

Новые станции общей мощностью 17,5 мВт стабилизируют ситуацию с подачей электроснабжения в горных населенных пунктах Северной Осетии, сократят дефицитность электроснабжения и дадут толчок для развития туристического кластера в районах.

Моздокская малая ГЭС согласно предварительному проекту будет расположена на 20 километре Терско-Кумского канала. Строительство Фиагдонской малой гидроэлектростанции планируется на реке Фиагдон в районе Хилакского ущелья. Белагидонская ГЭС, наиболее крупная из трех, появится в районе села Ахсау.

Кроме того, «РусГидро» выразила желание провести реконструкцию сетей электроснабжения Чикола – Мацута, что позволит повысить безопасность использования электролинии на этом участке.  

Для проработки и уточнения расположения гидроэлектростанций создана рабочая группа, в которую войдут представители компании, министерства, администраций местного самоуправления районов и населенных пунктов, Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, Национального парка «Алания».

Рабочая группа проведет анализ землеотвода, расчет возможных рисков, оценку использования охранных зон, в том числе территорий, относящихся к культурным памятникам. При положительном заключении к концу года будут оформлены необходимые документы, плановое выполнение строительных работ 2021–2025 гг.

 

Источник: eprussia.ru

23:38
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.