На Полоцкой ГЭС состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения контракта по строительству энергообъекта

На Полоцкой ГЭС состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения контракта по строительству энергообъекта

30 июня 2019 года закончился двухлетний гарантийный период с момента ввода Полоцкой ГЭС, в течение которого эксплуатацию станции по условию контракта обеспечивало ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

РУП «Витебскэнерго» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» подписали документ — «Свидетельство об исполнении контракта».

В контракте было оговорено выполнение комплексного строительства гидроузла Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина Витебской области, включая проектирование, строительство, поставку оборудования, запасных частей и материалов, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, испытания, сдачу объекта в эксплуатацию, техническое обслуживание в гарантийный период, обучение персонала. В соответствии с подписанным документом подрядчик завершил исполнение всех своих обязательств по контракту. С этого момента Полоцкая ГЭС перешла в полное ведение РУП «Витебскэнерго».

Возведение этого важного для республики объекта началось в 2011 году. Тендер выиграло внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». В строительстве гидроэлектростанции помимо российской компании участвовали представители чешской компании Mavel, чье оборудование было установлено на ГЭС, а также более десятка белорусских субподрядных проектных, строительных организаций и поставщиков оборудования, среди них: РУП «Белнипиэнергопром», ОАО «Управление механизации-88», ОАО «Минскпромстрой», ОАО «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Свидравина», ОАО «Нефтезаводмонтаж», НМУ «Трест Белсантехмонтаж №1» и другие предприятия республики.

Архитектурный проект гидроэлектростанции был разработан РУП «Белнипиэнергопром». Финансирование комплексного строительства гидроузла ГЭС осуществлялось в рамках кредитного договора между Евразийским банком развития и РУП «Витебскэнерго», взятого под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также за счет собственных средств РУП «Витебскэнерго».

Основное гидросиловое оборудование для Полоцкой ГЭС: пять гидротурбин с генераторами, вспомогательным оборудованием и системой управления, — поставила чешская фирма Mavel. Являясь ведущей мировой производственной и инжиниринговой компанией, которая специализируется на гидротурбинах и сопутствующем оборудовании и технологиях для гидроэлектростанций, Mavel известна далеко за пределами республики Беларусь в ведущих странах мира.

Поставщиком гидромеханического оборудования выступила российское ООО «ПромГидроЭнергоМаш». Данная компания имеет репутацию надежного партнера на рынке проектирования и производства оборудования для гидроэлектростанций, которое широко применяется на территории России и стран СНГ.

Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС – 21,66 МВт. Такой она может быть в условиях «большой воды». Мощности станции достаточно для того, чтобы полностью обеспечить электроэнергией потребителей Россонского, Ушачского, Лепельского и Чашникского районов.

За все время работы Полоцкая ГЭС выработала более 230 миллионов килловат-часов электрической энергии.

http://www.energo.by

20:33
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Год назад РУП «Витебскэнерго» подписало акт приемочной комиссии о вводе Витебской ГЭС в эксплуатацию. Строительство самой мощной в Белоруссии гидроэлектроста...
На Усть-Джегутинской малой ГЭС, возводимой РусГидро в Карачаево-Черкесии, начат монтаж закладных частей гидротурбин. Всего на станции будут установлены две п...
​29 января одна из старейших гидроэлектростанций России и первенец электрификации Карелии — Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» — отметила свой 90-летний юбилей.
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter