Старейшая гидроэлектростанция РусГидро отмечает 85-летний юбилей

Старейшая гидроэлектростанция РусГидро отмечает 85-летний юбилей

Старейшая гидроэлектростанция РусГидро — Гизельдонская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО, отмечает 85-летний юбилей. Расположенная в Северной Осетии гидроэлектростанция на реке Гизельдон является самой высоконапорной в России.

Идею строительства Гизельдонской ГЭС предложил местный житель Циппу Байматов. С 1908 года он вел наблюдения за стоком реки Гизельдон, составляя графики расхода воды. Его особое внимание привлек водопад Пурт, образовавшийся в результате перекрытия русла реки естественным завалом, и в 1914 году он предложил первый проект Гизельдонской ГЭС.

Строительство Гизельдонской ГЭС было начато в 1927 году в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Это был первый опыт строительства высоконапорных ГЭС в нашей стране. Стройка велась вручную с минимальным использованием техники, на стройплощадке работало до 1200 человек. Тяжелые металлические конструкции приходилось поднимать в гору на волах.

Гизельдонская ГЭС, первая крупная гидроэлектростанция на Северном Кавказе, начала вырабатывать электроэнергию 29 июня 1934 года. Основное оборудование станции — крупнейшие на тот момент в СССР турбины ковшового типа и гидрогенераторы, было изготовлено на отечественных предприятиях и оказалось настолько надежным, что находится в эксплуатации и сегодня.

В годы войны Гизельдонская ГЭС была одним из самых важных стратегических объектов на Северном Кавказе. Именно отсюда снабжались электроэнергией грозненские нефтяные промыслы и владикавказский завод «Кавцинк», на котором отливались пули. Осенью 1942 года, когда войска вермахта приближались к столице Северной Осетии, Государственный комитет обороны СССР издал приказ об эвакуации двух из трех гидроагрегатов в Туркмению. Третий гидроагрегат станции продолжал вырабатывать столь нужную для фронта и госпиталей электроэнергию, даже когда гитлеровцы подошли к станции практически вплотную. Понимая важность этого объекта, вражеская авиация пыталась разбомбить станцию, но даже лучшие воздушные асы не смогли справиться с этой задачей. Одну из неразорвавшихся бомб извлекли из отводящего канала станции уже после войны. В 1944 году ранее эвакуированное оборудование было вновь смонтировано на станции.

В 2023 году начнется масштабная реконструкция Гизельдонской ГЭС с заменой всего оборудования и ремонтом гидротехнических сооружений. При этом зданию ГЭС будет возвращен его исторический облик. В рамках программы комплексной модернизации РусГидро уже смонтированы новые системы возбуждения генераторов, очищено от наносов водохранилище, укреплена плотина, заменен лоток холостого водосброса.

http://www.rushydro.ru

19:51
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter