Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о прохождении отопительного сезона в регионах России

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин выступил с докладом «О ходе подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2023-2024 годов» на заседании Правительства РФ. Заседание состоялось под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

«Благодаря совместной работе федеральных, региональных и местных властей, оперативных штабов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций на сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура подготовлены к зимнему сезону. Отопительный период штатно запущен во всех регионах», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Подготовка объектов к осенне-зимнему периоду 2023-2024 стартовала летом сразу после завершения прошлого периода 2022-2023 годов. На аварийных участках выполнены комплексные упреждающие мероприятия, приоритеты были сформированы на основании анализа прошлого сезона. На подготовку направлено более 250 млрд рублей из бюджетов регионов.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе доклада также рассказал о положительной динамике получения паспортов готовности. Так, по информации Ростехнадзора, который провел оценку 3 518 муниципальных образований, паспорта выданы 90,5% муниципалитетов — рекордное значение последних пяти отопительных сезонов. Глава Минстроя России отметил совместную работу Федерального и регионального штабов, а также подчеркнул, что по оставшимся замечаниям Министерство держит на контроле работу в муниципальных образованиях.

Системная задача отрасли — работа по снижению износа объектов, которая проводится в рамках комплексной синхронизации национального проекта «Жильё», правительственной инициативы «Инфраструктурное меню» и всех мер господдержки.

Результаты реализации механизмов видны в отношении снижения количества аварийных ситуаций: с сентября 2023 года произошло 2 379 аварий, что на 8,4% меньше прошлого года. Устранение аварий в рамках регламентных сроков — не более шести часов — также на контроле Минстроя России.

Ирек Файзуллин отдельно остановился на вопросах прохождения отопительного сезона в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Неоценимую поддержку оказывают регионы-шефы, закрепленные за каждой административно-территориальной единицей. Фактически с нуля сформированы 258 аварийно-восстановительных бригад из 1 478 специалистов. Система реагирования укомплектована необходимой техникой и аварийным запасом.

В этом году подготовлено почти в три раза больше сетей, чем в прошлом, когда было подготовлено 11 713 км, при этом выполнение плана проходит с опережением. Так, по подготовке к осенне-зимнему периоду в Запорожской области план выполнен на 99,9%, в ЛНР– на 99,7%, в ДНР —98,8%, а в Херсонской области — на 97,3%. При этом отставание на начальных этапах реализации плана Херсонской области было связано с ликвидацией последствий разрушения Каховской ГЭС, сейчас работа идет по плану.

Ситуация по всей стране на контроле Минстроя России: вопросы подготовки и прохождения рассматриваются на еженедельных совещаниях с регионами и заседаниях Штаба Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

https://minstroyrf.gov.ru

Регион:
393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.